SUINOCULTURA

S.O.S. Suínos

Informativo Técnico 09

Frango desvincula-se por completo do boi e do suíno

Campinas, 6 de Junho - Aquela história de que o mercado de proteínas animais – ou, mais especificamente, de carnes – é um só, cada produto influenciando a situação dos demais, já não se aplica ao frango, cujos preços desvincularam-se por completo do boi e do suíno.
Veja-se, a propósito, o que ocorria no início desta semana, no primeiro dia de negócios do mês. Então, os preços pagos aos produtores foram de R$86,00 para a arroba do boi, R$58,50 para a arroba do suíno e R$1,65/kg para o quilo do frango.
Pois bem: em relação aos valores recebidos há exatamente um ano atrás, o suíno valorizou-se 74%, o boi 53% e o frango apenas 22%, ou seja, um ganho insuficiente para cobrir as altas variações de custo acumuladas nos últimos 365 dias e que não se limitam aos grãos, abrangem a totalidade dos insumos necessários à produção.
O interessante é que, numa retrospectiva de três anos, ou seja, a partir de 2005 (neste caso 2006 foi desprezado porque, em decorrência da crise ocasionada pelo surto externo de Influenza Aviária, seus resultados distorceriam a presente análise), enquanto os ganhos acumulados pelo boi e pelo suíno apresentam idêntica variação - 56% - o ganho do frango mantém-se nos mesmos 22% - o que significa que a cotação do produto registrada no início de junho de 2007 foi a mesma de dois anos antes, junho de 2005.
Essa constatação, além de confirmar que a esperada vinculação de preços das carnes está hoje restrita a suínos e bovinos, também indica que os preços do frango conseguiram superar - quando muito e de forma bem ligeira – apenas os índices inflacionários. E esse ganho não cobre o amontoado de custos que se acumulou nos últimos três anos.

 Frango Suino Bovino

 


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