SUINOCULTURA
S.O.S. Suínos
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Projeto Suíno Pesado faz
análise sensorial em Curitiba
Nos dias 05 e 06 de novembro foi realizado no Mercado Municipal de Curitiba uma análise sensorial, oriunda do Projeto Suíno Pesado, que tem como objetivo avaliar a variação do rendimento de cortes comerciais, a qualidade da carne e os produtos derivados em função do aumento e do peso do abate, bem como sobre o retorno econômico do abate de animais mais pesados, para os produtores, indústrias, varejistas e consumidores.
Atualmente em várias regiões do Paraná e em sistemas
independentes, o abate se dá ao redor dos
Dessa forma, com a escolha de uma granja com produtor
independente, os suínos foram selecionados e separados por baias, e desde então
se iniciou o projeto com o controle de alimentação dos suínos. O início do
acompanhamento do desempenho dos animais aconteceu a partir dos
A primeira análise sensorial aconteceu na cidade de
Curitiba, com mais de 100 pessoas no Mercado Municipal, que é o ícone de
consumo da capital paranaense. A avaliação aconteceu na seguinte forma, o
consumidor recebia duas amostras de lombo suíno sem identificação, uma amostra
era o experimento do projeto suíno pesado com abate de
O objetivo desta análise é avaliar e comparar se há diferença de uma amostra para a outra, ao gosto do consumidor. A análise sensorial avalia aparência, cor, odor, sabor, maciez, percepção de gordura e ao fim qual das amostras teve mais preferência.
Outras análises sensoriais serão realizadas ao longo
do projeto, até chegar-se a análise de uma amostra do projeto suíno pesado de
Após comprovado que o suíno de
Para os mestres açougueiros, este suíno pesado permite também apresentar cortes mais adequados ao preparo de pratos para o consumo do dia-a-dia da família brasileira (picanha, filé, mignon, cochão mole, patinho, etc).
O Projeto Suíno Pesado é uma parceria formalizada entre o CNPSA – Embrapa Concórdia, o Instituto Emater, a Suinosul, a UFPR, os frigoríficos Thoms (Irati) e Bizinelli (Curitiba) que permitiu a implantação da pesquisa no campo. E a Indústria Monte Bello que colabora na parte de curados. Tem ainda o apoio da Prefeitura Municipal de Curitiba, através do Projeto Apoiando o Agronegócio Paranaense, Mercado Municipal de Curitiba e Associação Paranaense de Suinocultores.