Informativo de Mercado 206.
Alternativas de produção de
suínos.
Cláudio Bellaver.
*
Ciclicamente a
suinocultura se depara com o alto
preços dos ingredientes para rações.
Sabe-se que o milho de qualidade e o farelo de soja, são os ingredientes
preferenciais para uma boa dieta de suínos. Também conhece-se historicamente que
o custo de produção de suínos tem na ração o principal peso ( 60% a 70%) e o
milho sozinho equivale a 40% do custo de produção. Então,
desnecessário é falar da importância econômica do milho para a produção
suína.
Na avicultura,
esses dois ingredientes também são igualmente importantes. Se isso fosse mais
considerado em planejamento agrícola, os Estados com produção animal intensiva
deveriam ter milho em quantidade e qualidade suficientes para sua produção. Os
Estados do Sul apresentam déficit de milho. A solução em geral tem sido a
importação de grãos, mas no ano que passou vimos que a modificação cambial,
desfavorável ao real, dificultou as importações de cereais e, além disso, a
estiagem recente diminuiu a expectativa de oferta interna de grãos, fazendo uma
elevação de preços no mercado ( R$0,14/kg em maio/99 para
R$0,26/kg em dezembro/99). Não temos estoques reguladores para suprir
deficiências de mercado, ou, às
vezes, esses estoques apresentam ingredientes com qualidade ruim, fato que traz
grande incverteza e prejuízos na produção
animal.
Este panorama
motiva as velhas e conhecidas choradeiras e a busca por culpados. Na verdade a
indústria mais organizada não está enfrentando problema de escassez de milho,
pois estão com estoques próprios até a próxima safra nacional, quando então,
novamente, comprarão tudo precocemente para o ciclo seguinte. Também as
indústrias organizadas já disputaram os cereais de inverno ( trigo, triguilho e
triticale )
e açúcar cristal ( R$0,28/kg), que estiveram muito baratos há três meses
e bastante disponíveis no mercado.
E o que podem os
pequenos produtores fazer? Bem não há uma única resposta mas certamente reduzir
o plantel ou abater com menor peso os animais são soluções imediatas, antigas e
cíclicas. Porém, não são as melhores. Vimos antes que o custo de produção é
altamente dependente da alimentação e a solução está
em otimiza-la. Como fazer isso? Os serviços de extenção rural oficiais devem
estar preparados para informar sobre culturas alternativas de inverno ( Trigo,
Triticale, Cevada ), de verão ( Sorgo, e Milho ), e contínuas ( MANDIOCA ), Não
imaginem que abóboras sirvam para suinocultura.
Alguns poderiam
perguntar: a mandioca é uma boa alternativa? Sim, mas deve ter alguns cuidados
especiais e naturalmente a resposta animal pode não ser igual a do milho. Por
outro lado, os milhos sofrem ação de micotoxinas por não serem em geral
ensilados convenientemente, o que não é comum com a mandioca
cujo silo é a própria terra. Além disso a produtividade por hectare favorece a
mandioca. Então se formos analisar economicamente, a mandioca tem grandes
chances na produção de suínos das pequenas propriedades. Foi deixada
de lado por várias razões, entre elas
falta de incentivo, e pressão da cadeia produtiva do milho. Em resumo o
pequeno produtor tem que produzir e armazenar com qualidade grande parte dos
cereais e (ou) tubérculos que precisa para usar ba sua produção; se não não há
alternativa...
*PhD em Nutrição Animal
Pesquisador
da Embrapa Suínos e Aves.