Informativo de Mercado 206.

Alternativas de produção de suínos.

 

Cláudio Bellaver. *

Ciclicamente a suinocultura se depara com  o alto preços dos ingredientes para  rações. Sabe-se que o milho de qualidade e o farelo de soja, são os ingredientes preferenciais para uma boa dieta de suínos. Também conhece-se historicamente que o custo de produção de suínos tem na ração o principal peso ( 60% a 70%) e o milho sozinho equivale a 40% do custo de produção. Então,  desnecessário é falar da importância econômica do milho para a produção suína.

Na avicultura, esses dois ingredientes também são igualmente importantes. Se isso fosse mais considerado em planejamento agrícola, os Estados com produção animal intensiva deveriam ter milho em quantidade e qualidade suficientes para sua produção. Os Estados do Sul apresentam déficit de milho. A solução em geral tem sido a importação de grãos, mas no ano que passou vimos que a modificação cambial, desfavorável ao real, dificultou as importações de cereais e, além disso, a estiagem recente diminuiu a expectativa de oferta interna de grãos, fazendo uma elevação de preços no mercado ( R$0,14/kg em  maio/99 para R$0,26/kg em dezembro/99). Não temos estoques reguladores para suprir deficiências de mercado,  ou, às vezes, esses estoques apresentam ingredientes com qualidade ruim, fato que traz grande incverteza e prejuízos na  produção animal.

Este panorama motiva as velhas e conhecidas choradeiras e a busca por culpados. Na verdade a indústria mais organizada não está enfrentando problema de escassez de milho, pois estão com estoques próprios até a próxima safra nacional, quando então, novamente, comprarão tudo precocemente para o ciclo seguinte. Também as indústrias organizadas já disputaram os cereais de inverno ( trigo, triguilho e triticale )  e açúcar cristal ( R$0,28/kg), que estiveram muito baratos há três meses e bastante disponíveis no mercado.

E o que podem os pequenos produtores fazer? Bem não há uma única resposta mas certamente reduzir o plantel ou abater com menor peso os animais são soluções imediatas, antigas e cíclicas. Porém, não são as melhores. Vimos antes que o custo de produção é altamente dependente da alimentação e a  solução está em otimiza-la. Como fazer isso? Os serviços de extenção rural oficiais devem estar preparados para informar sobre culturas alternativas de inverno ( Trigo, Triticale, Cevada ), de verão ( Sorgo, e Milho ), e contínuas ( MANDIOCA ), Não imaginem que abóboras sirvam para suinocultura.

Alguns poderiam perguntar: a mandioca é uma boa alternativa? Sim, mas deve ter alguns cuidados especiais e naturalmente a resposta animal pode não ser igual a do milho. Por outro lado, os milhos sofrem ação de micotoxinas por não serem em geral ensilados convenientemente, o que não é comum com a  mandioca cujo silo é a própria terra. Além disso a produtividade por hectare favorece a mandioca. Então se formos analisar economicamente, a mandioca tem grandes chances na produção de suínos das pequenas propriedades.  Foi deixada de lado por várias razões,  entre elas falta de incentivo, e pressão da cadeia produtiva do milho.  Em resumo o pequeno produtor tem que produzir e armazenar com qualidade grande parte dos cereais e (ou) tubérculos que precisa para usar ba sua produção; se não não há alternativa...

*PhD em Nutrição Animal

  Pesquisador da Embrapa Suínos e Aves.

sossuinos@uol.com.br


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