S.O.S. Suínos
Informativo Técnico 77
Suinocultor Melhora Tecnologia
A idéia de que carne suína tem mais gordura (colesterol) e é de difícil digestão sempre fez com que o brasileiro tivesse reservas para coloca-la no prato. Apesar de alguns consumidores terem conhecimentos da tecnologia moderna que envolve a suinocultura, para muitos ainda é forte a imagem de porcos criados em chiqueiros, com lama e alimentados com restos de comida; (lavagem).
Segundo Flávio Traldi, da Cooperativa de Suinocultores (Coopersuinos), hoje grande parte da produção de carne suína é proveniente de granjas com alto grau de tecnificação, com animais alimentados com ração balanceada. Flávio Traldi explica que as pesquisas desenvolvidas tem demonstrado que o consumo de carne suína proveniente de granjas é a solução para a nutrição da população. " A carne suína é a que apresenta no seu conjunto as menores taxas de colesterol e as maiores de proteína", assegura.
Pesquisas - Em pesquisas divulgadas pelo American Meat Institute, mostra que a carne suína (file assado) recebeu a segunda menor taxa de colesterol. O peru (Assado e sem pele) foi considerado pelos pesquisadores como a carne com menos gordura. O teor de colesterol mais elevado (124%) foi encontrado no camarão frito.
A carne de suíno,(bisteca assada) foi a que demonstrou ter o maior teor protéico, ou seja, 32,2 gramas de proteína por 100 gramas do produto. Flávio Traldi acredita no crescimento do suíno na preferencia do consumidor. "Nosso produto é bom de preço e já ganhou o consumidor pelo sabor. Falta-nos vencer o preconceito, para isto vamos investir em marketing para ampliar o consumo", promete.
| Teor de Colesterol Gramas de colesterol em 100g de alimento. | |
| 76,5 | - Peru - Assado sem Pele | 
| 79,0 | - Porco - File Assado | 
| 81,1 | - Porco - Tender | 
| 84,9 | - Frango - Peito Cozido | 
| 85,0 | - Peixe - Frito Empanado | 
| 85,7 | - Boi - Lombo Assado | 
| 86,3 | - Boi - Cozido ao Forno | 
| 88,3 | - Peixe - Frito na Manteiga | 
| 90,0 | - Boi - Fígado Frito | 
| 90,2 | - Porco - Bisteca Assada | 
| 90,7 | - Frango - Coxa Frita | 
| 90,9 | - Bezerro - Costela Assada | 
| 91,1 | - Porco - Costela Assada | 
| 91,2 | - Carneiro - Costela Assada | 
| 91,8 | - Sardinha - Enlatada com Azeite | 
| 93,0 | - Atum - Enlatado com Azeite | 
| 124,7 | - Camarão - Frito na manteiga | 
| Teor Protéico Gramas de proteína em 100g de alimento. | |
| 32,2 | - Porco - Bisteca Assada | 
| 32,1 | - Boi - Lombo Assado | 
| 31,8 | - Porco - Costela Cozida | 
| 28,9 | - Porco - File Assado | 
| 28,8 | - Porco - Tender | 
| 28,3 | - Atum - Enlatado com Azeite | 
| 28,1 | - Carneiro - Costela Assada | 
| 27,5 | - Boi - Cozido ao forno | 
| 27,0 | - Bezerro - Costela Assada | 
| 25,9 | - Boi - Fígado Frito | 
| 25,9 | - Peixe - Frito na Manteiga | 
| 25,2 | - Peru - Assado sem Pele | 
| 24,1 | - Frango - Peito Cozido | 
| 24,0 | - Peixe - Fito Empanado | 
| 23,7 | - Frango - Coxa Frita | 
| 23,5 | - Sardinha Enlatada c/ Azeite | 
| 23,0 | - Camarão Frito na Manteiga | 
Fonte : American Meat Institute.