INGREDIENTES
PARA USO
MILHO EM GRÃO
Umidade: 14,5% max
Proteína:
Ardidos e brotados: 6,0% max
Quebrados: 5,0% max
Impurezas: 3,0% max
NDT :
Alta umidade pode provocar problemas de estocagem
como
elevação de temperatura (grãos ardidos),
desenvolvimento de
fungos (micotoxinas), infestações por
insetos, etc..
Grãos quebrados podem favorecer o
desenvolvimento de fungos, devido à
maior exposição de germem.
Ardidos e brotados são indicativos da
qualidade do armazena-
mento (temperatura e umidade).
Milho moído fermenta em no máximo 3 dias.
Textura (granulometria) para moagem: nada
deve ficar retido
em peneira de arroz (tyler 10).
GERMEM DE MILHO
Umidade: 10% max
Proteína:
Gordura:
NDT :
Fonte de proteína e energia de alta
qualidade. Muito palatável.
Produto obtido no processo de extração do
germem. É muito
sensível ao armazenamento, oxidando em
GLUTEN 21
(Refinazil/Promil)
Umidade: 10% max
Proteina: 21%
NDT :
75
Fonte de proteína e fósforo utilizado para
substituição parcial
do farelo de soja.
GLUTEN 60 ( Protenose/Glutenose)
Umidade: 10% max
Proteina:
Fonte de proteína e energia de alta
qualidade e de alto custo,
normalmente destinado à exportação.
RESÍDUOS DE PRÉ-LIMPEZA
Composição muito variável. Normalmente
utilizado na alimen-
tação de bovinos em engorda e suinos em
terminação.
Ingrediente sujeito à presença de sementes,
terra e outros
contaminantes.
Devido aos grãos quebrados, é comum a
presença de micoto-
xinas.
ROLÃO DE MILHO (Milho moído
com palha e sabugo)
Umidade: 12% max
Proteína:
NDT :
Utilizado em bovinos e suinos em
substituição ao milho.
MILHETO
Umidade: 13% max
Proteína:
Fibra :
NDT :
Utilizado em substituição parcial do milho
em aves, suínos e
bovinos.
SORGO
Umidade: 13% max
Proteína:
NDT :
Utilizado em substituição parcial ou total
do milho, em suínos,
bovinos e aves.
Pode apresentar taninos em níveis altos,
reduzindo a disponi-
bilidade de aminoácidos e energia
metabolizável.
FARELO DE TRIGO
Umidade: 13% max
Proteína:
Fibra:
NDT :
Produto largamente utilizado em suinos e
bovinos como fonte
de proteína, fibra e fosforo.
Não pode ser armazenado por longos períodos
(
dependendo da umidade).
FARELO DE ARROZ INTEGRAL
(GORDO)
Umidade: 12% max
Proteína:
Fibra:
Gordura:
NDT :
Produto sensível à rancificação devido ao
teor de gordura, não
sendo recomendável armazenar por mais que
Utilizado em suínos e bovinos em níveis
variáveis.
FARELO/ FARINHA/ RASPA DE
MANDIOCA INTEGRAL
Umidade: 10%
max
Fibra:
NDT :
Subprodutos da extração da mandioca, com
composição va-
variável de acordo com a eficiência de
extração do amido.
Utilizado em suínos e bovinos como fonte de
fibra ou energia.
POLPA CÍTRICA
Umidade: 12% max
Proteína:
Fibra:
NDT
:
Utilizado em bovinocultura pricipalmente, em
substituição par-
parcial do milho e farelo de trigo.
Apresenta teor de cálcio pró-
xímo a 1,5%.
CASQUINHA DE SOJA
Proteína: 13,7 %
Fibra: 31 %
NDT : 54%
FARELO DE BABAÇU
Proteína: 17 %
NDT :
28%
FARELO DE ALGODÃO/ TORTA DE
ALGODÃO
Umidade: 10% max
Proteína:
Fibra:
NDT :
Muito utilizado em rações para bovinos de
leite em substitui-
ção ao farelo de soja.
CASCA DE ALGODÃO
Proteína: 6 %
NDT : 33 %
FARELO DE SOJA
Umidade: 13% max
Proteína:
Fibra:
Proteína solúvel: 80% min
Principal fonte de proteína utilizada em
todas as espécies
animais. Algumas limitações de uso, como em
suínos jovens.
FARINHA DE CARNE
Umidade: 8% max
Proteína:
Gordura:
Calcio:
Fósforo:
Digestibilidade: 80%
min
Acidez: 5 meq
NaOH max
Utilização proibida
fósforo. Estabilidade limitada para
armazenagem (15 dias max)
CALCAREO CALCITICO
Cálcio:
FOSFATO BICÁLCICO
Cálcio:
Fósforo:
SAL MOIDO (CLORETO DE SÓDIO)
Umidade: 3% max
URÉIA PECUÁRIA
Nitrogênio:
Equivalente protêico: 282%
INGREDIENTES ALTERNATIVOS
Milho, farelo de soja, *
farinha de carne e fosfato bicálcico são os ingredientes tradicionais
utilizados na produção de aves bovinos, suínos, caprinos, ovinos e outros
animais.
* Farinha Carne é proibido
uso em Rações para Ruminantes
Alimentos alternativos podem
ser utilizados em substituição aos ingredientes nobres, sempre com objetivo de
reduzir o custo da alimentação, levando-se em consideração o desempenho dos
animais.
O tipo de processo utilizado
na obtenção destes ingredientes, sua composição bromatológica e a
digestibilidade de seus nutrientes, podem afetar sua valorização e
economicidade.
O tempo em que se pode
armazenar estes alimentos também é importante, visto que, geralmente, são de
baixo consumo.
São muitos os ingredientes
alternativos com potencial para utilização na produção de rações.
I - ENERGÉTICOS
Normalmente utilizados como fonte de
energia em substi-
tuição total ou parcial ao milho:
ARROZ ( ou QUIRERA).
ALGODÃO (CAROÇO).
AVEIA (BRANCA ou PRETA).
CEVADA.
SOJA INTEGRAL CRUA OU
TOSTADA.
TRIGO.
TRIGUILHO.
TRITICALE.
MELAÇO DE CANA.
MELAÇO DE CANA EM PÓ.
FARINHA OU REMOÍDOS DE TRIGO.
FARELO DE ARROZ
DESENGORDURADO.
CALDO DE CANA.
AÇÚCAR.
GORDURA DE AVES.
GORDURA SUÍNA.
SEBO BOVINO.
ÓLEOS VEGETAIS
(ARROZ,COCO,PALMA).
ÓLEODE SOJA (BRUTO, DEGOMADO,
REFINADO)
LECITINA DE SOJA.
II - PROTEÍCOS
Utilizados como fontes de proteínas e de
energia (variável)
devido à
fibra.
LEVEDURA DE CANA.
LEVEDURA DE CERVEJA.
RESÍDUOS DE CERVEJARIA
(ÚMIDOS ou SECOS).
CEVADA + QUIRERA
MALTE (RADÍCULA)
RESÍDUOS DA INDUSTRIA DE
SUCOS (MAÇÃ, CAJU, ETC)
FARELO E FENO DE ALFAFA.
FARELO DE BABAÇÚ.
FARELO DE COCO.
FARELO DE CASTANHA DE CAJÚ.
FARELO DE CACAU.
FARELO DE COLZA (CANOLA).
FARELO DE GIRASSOL COM OU SEM
CASCA.
FENO ALFAFA / FOLHAS
DESIDRATADAS DE ALFAFA
CAMA DE AVIÁRIO (FRANGO ou
POEDEIRAS).
DEJETOS DE SUÍNOS.
FARELO DE MAMONA.
FARELO DE BOLACHA (ou RESÍDUO
).
PÃO ou FARINHA DE PÃO.
III - OUTROS
Normalmente utilizados na engorda de
bovinos no aprovei-
tamento de resíduos colheitas :
RESÍDUO DE COLHEITA DE SOJA.
RESÍDUOS DE PRÉ-LIMPEZA DE
GRÃOS.
CASCA DE ARROZ.
CASCA DE ALGODÃO.
CASCA DE SOJA.
BAGAÇO DE CANA CRU OU
HIDROLIZADO.
CANA DE AÇUCAR INTEIRA.
PONTA DE CANA.
FOLHA OU RAMA DE MANDIOCA
(SECA ou ENSILADA).
ABOBORA.
BATATA DOCE.
INHAME.
CASCA DE CAFÉ.
FARINHA OU POLPA DE BATATA OU
BETERRABA.
FARINHA OU POLPA DE LEGUMES.
IV - SUBPRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
Muito utilizados como fonte de
proteínas e energia em suí-
suínos e aves:
FARINHA DE PENAS.
FARINHA DE PENA E VÍSCERAS DE
AVES.
FARINHA DE VÍSCERAS.
FARINHA DE CRISÁLIDAS.
FARINHA DE OSSOS CALCINADOS.
FARINHA DE OSSOS
AUTOCLAVADOS.
FARINHA DE OSTRAS.
FARINHA DE SANGUE.
FARINHA DE PEIXE.
V - VOLUMOSOS:
SILAGENS DE: MILHO
SORGO
NAPIER
COLONIÃO
GIRASSOL
TRITICALE
RASPA DE MANDIOCA
ALFAFA
CANA
FENO DE GRAMÍNEAS
FENO DE COAST CROSS
OUTROS.