INGREDIENTES  PARA USO EM NUTRIÇÃO ANIMAL

 

MILHO EM GRÃO

 

   Umidade:                           14,5%     max

   Proteína:                     8,0 a 9,3% 

   Ardidos e brotados:           6,0%     max

   Quebrados:                         5,0%     max

   Impurezas:                          3,0%     max

   NDT :                               80 a 82

 

   Alta umidade pode provocar problemas de estocagem como

   elevação de temperatura (grãos ardidos), desenvolvimento de

   fungos (micotoxinas), infestações por insetos, etc..

   Grãos quebrados podem favorecer o desenvolvimento de fungos, devido à 

   maior exposição de germem.

   Ardidos e brotados são indicativos da qualidade do armazena-

   mento (temperatura e umidade).

   Milho moído fermenta em no máximo 3 dias.

 

   Textura (granulometria) para moagem: nada deve ficar retido

   em peneira de arroz (tyler 10).

 

 

GERMEM DE MILHO

 

   Umidade:                        10%        max

   Proteína:                8,0 a 12%

   Gordura:               5,0 a  10%

   NDT :                         80 a 86 

 

   Fonte de proteína e energia de alta qualidade. Muito palatável.

   Produto obtido no processo de extração do germem. É muito 

   sensível ao armazenamento, oxidando em 4 a 5 dias.

 

 

GLUTEN  21   (Refinazil/Promil)

 

   Umidade:                         10%     max

   Proteina:                          21%

   NDT :                                75

 

 

   Fonte de proteína e fósforo utilizado para substituição parcial 

   do farelo de soja.

GLUTEN 60  ( Protenose/Glutenose)

 

   Umidade:                          10%    max

   Proteina:                   40 a 64%

 

 

   Fonte de proteína e energia de alta qualidade e de alto custo,

   normalmente destinado à exportação.

 

 

 

RESÍDUOS DE PRÉ-LIMPEZA

 

 

   Composição muito variável. Normalmente utilizado na alimen-

   tação de bovinos em engorda e suinos em terminação.

   Ingrediente sujeito à presença de sementes, terra e outros

   contaminantes.

   Devido aos grãos quebrados, é comum a presença de micoto-

   xinas.

 

 

ROLÃO DE MILHO (Milho moído com palha e sabugo)

 

     Umidade:                  12%  max

     Proteína:         6,5 a 7,5%

     NDT :                 63 a 68

 

 

     Utilizado em bovinos e suinos em substituição ao milho.

 

 

MILHETO

 

   Umidade:                   13%   max

   Proteína:            10 a 12%

   Fibra :                     6 a 7%

   NDT :                     68 a 70

 

 

   Utilizado em substituição parcial do milho em aves, suínos e        

   bovinos.

 

 

 

SORGO

 

   Umidade:              13%   max

   Proteína:     8,5 a 9,5%  

   NDT :               74 a 76

 

 

   Utilizado em substituição parcial ou total do milho, em suínos,   

   bovinos e aves.

   Pode apresentar taninos em níveis altos, reduzindo a disponi-

   bilidade de aminoácidos e energia metabolizável.

 

FARELO DE TRIGO

 

   Umidade:                  13%    max

   Proteína:          14 a 17%

   Fibra:                  9 a 12%

   NDT :                 60 a 65

  

   Produto largamente utilizado em suinos e bovinos como fonte 

   de proteína, fibra e fosforo.

   Não pode ser armazenado por longos períodos (15 a 20 dias  

   dependendo da umidade).

 

FARELO DE ARROZ INTEGRAL (GORDO)

 

   Umidade:                  12%     max

    Proteína:          10 a 14%

   Fibra:                  9 a 15%

    Gordura:            8 a 15%

    NDT :                  62 a 68   

   

   Produto sensível à rancificação devido ao teor de gordura, não

   sendo recomendável armazenar  por mais que 12 a 15 dias.

   Utilizado em suínos e bovinos em níveis variáveis.

 

FARELO/ FARINHA/ RASPA DE MANDIOCA INTEGRAL

 

   Umidade:                10%   max  

   Fibra:                1 a 15%

   NDT :                 50 a 70

 

   Subprodutos da extração da mandioca, com composição va-

   variável de acordo com a eficiência de extração do amido.  

   Utilizado em suínos e bovinos como fonte de fibra ou energia.

POLPA CÍTRICA

 

   Umidade:                 12%     max

   Proteína:              5 a 7%

   Fibra:                10 a 14%

   NDT  :                  70 a 75

 

   Utilizado em bovinocultura pricipalmente, em substituição par-

   parcial do milho e farelo de trigo. Apresenta teor de cálcio pró-

   xímo a 1,5%.

 

CASQUINHA DE SOJA

 

   Proteína:           13,7 %       

   Fibra:                31 %

   NDT :                   54%

 

FARELO DE BABAÇU

   Proteína:           17 %       

   NDT :                   28%

 

FARELO DE ALGODÃO/ TORTA DE ALGODÃO

 

   Umidade:                   10%   max

   Proteína:           26 a 40%       

   Fibra:                14 a 26%

   NDT :                   50 a 70

 

   Muito utilizado em rações para bovinos de leite em substitui-

   ção ao farelo de soja.

 

CASCA DE ALGODÃO

 

   Proteína:           6 %       

   NDT :                   33 %

 

FARELO DE SOJA

 

    Umidade:                        13%    max

    Proteína:                 44 a 46%

    Fibra:                          6 a 7%

    Proteína solúvel:            80%   min

    

    Principal fonte de proteína utilizada em todas as espécies

    animais. Algumas limitações de uso, como em suínos jovens.

FARINHA DE CARNE

 

   Umidade:                   8%     max

   Proteína:          36 a 54%

   Gordura:            6 a 12%

   Calcio:               9 a 17%

   Fósforo:              4 a 8%

   Digestibilidade:       80%     min

   Acidez:                       5  meq  NaOH   max

 

   Utilização proibida em ruminantes. Fonte de proteína, cálcio e

   fósforo. Estabilidade limitada para armazenagem (15 dias max) 

CALCAREO CALCITICO

 

   Cálcio:                  35 a 38%

  

 

FOSFATO BICÁLCICO

 

   Cálcio:                   21 a 25%

   Fósforo:             18 a 19,5%

 

 

SAL MOIDO (CLORETO DE SÓDIO)

 

    Umidade:                    3%   max

 

 

URÉIA PECUÁRIA

 

   Nitrogênio:                    45 a 46%

   Equivalente protêico:         282%

 

 

 

INGREDIENTES ALTERNATIVOS

 

 

Milho, farelo de soja, * farinha de carne e fosfato bicálcico são os ingredientes tradicionais utilizados na produção de aves bovinos, suínos, caprinos, ovinos e outros animais.

* Farinha Carne é proibido uso em Rações para Ruminantes

 

Alimentos alternativos podem ser utilizados em substituição aos ingredientes nobres, sempre com objetivo de reduzir o custo da alimentação, levando-se em consideração o desempenho dos animais.

 

 

O tipo de processo utilizado na obtenção destes ingredientes, sua composição bromatológica e a digestibilidade de seus nutrientes, podem afetar sua valorização e economicidade.

 

 

O tempo em que se pode armazenar estes alimentos também é importante, visto que, geralmente, são de baixo consumo.

 

 

São muitos os ingredientes alternativos com potencial para utilização na produção de rações.

 

I -  ENERGÉTICOS

 

      Normalmente utilizados como fonte de energia em substi-

      tuição total ou parcial ao milho:

 

ARROZ ( ou QUIRERA).

ALGODÃO (CAROÇO).

AVEIA   (BRANCA ou PRETA).

CEVADA.

SOJA INTEGRAL CRUA OU TOSTADA.

TRIGO.

TRIGUILHO.

TRITICALE.

MELAÇO DE CANA.

MELAÇO DE CANA EM PÓ.

FARINHA OU REMOÍDOS DE TRIGO.

FARELO DE ARROZ DESENGORDURADO.

CALDO DE CANA.

AÇÚCAR.

GORDURA DE AVES.

GORDURA SUÍNA.

SEBO BOVINO.

ÓLEOS VEGETAIS (ARROZ,COCO,PALMA).

ÓLEODE SOJA (BRUTO, DEGOMADO, REFINADO)

LECITINA DE SOJA.

 

 

 

II -  PROTEÍCOS

 

      Utilizados como fontes de proteínas e de energia (variável)

      devido à  fibra.

 

LEVEDURA DE CANA.

LEVEDURA DE CERVEJA.

RESÍDUOS DE CERVEJARIA (ÚMIDOS ou SECOS).

                       CEVADA + QUIRERA

                       MALTE (RADÍCULA)

RESÍDUOS DA INDUSTRIA DE SUCOS (MAÇÃ, CAJU, ETC)

FARELO E FENO DE ALFAFA.

FARELO DE BABAÇÚ.

FARELO DE COCO.

FARELO DE CASTANHA DE CAJÚ.

FARELO DE CACAU.

FARELO DE COLZA (CANOLA).

FARELO DE GIRASSOL COM OU SEM CASCA.

FENO ALFAFA / FOLHAS DESIDRATADAS DE ALFAFA

CAMA DE AVIÁRIO (FRANGO ou POEDEIRAS).

DEJETOS DE SUÍNOS.

FARELO DE MAMONA.

FARELO DE BOLACHA (ou RESÍDUO ).

PÃO ou FARINHA DE PÃO.

III -  OUTROS

 

       Normalmente utilizados na engorda de bovinos no aprovei-

       tamento de resíduos colheitas :

 

 

RESÍDUO DE COLHEITA DE SOJA.

RESÍDUOS DE PRÉ-LIMPEZA DE GRÃOS.

CASCA DE ARROZ.

CASCA DE ALGODÃO.

CASCA DE SOJA.

BAGAÇO DE CANA CRU OU HIDROLIZADO.

CANA DE AÇUCAR INTEIRA.

PONTA DE CANA.

FOLHA OU RAMA DE MANDIOCA (SECA ou ENSILADA).

ABOBORA.

BATATA DOCE.

INHAME.

CASCA DE CAFÉ.

FARINHA OU POLPA DE BATATA OU BETERRABA.

FARINHA OU POLPA DE LEGUMES.

 

IV -  SUBPRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL

 

        Muito utilizados como fonte de proteínas e energia em suí-

        suínos e aves:

 

FARINHA DE PENAS.

FARINHA DE PENA E VÍSCERAS DE AVES.

FARINHA DE VÍSCERAS.

FARINHA DE CRISÁLIDAS.

FARINHA DE OSSOS CALCINADOS.

FARINHA DE OSSOS AUTOCLAVADOS.

FARINHA DE OSTRAS.

FARINHA DE SANGUE.

FARINHA DE PEIXE.

V -  VOLUMOSOS:

 

SILAGENS DE:   MILHO

                                       SORGO

                                       NAPIER

                                       COLONIÃO

                                       GIRASSOL

                                       TRITICALE

                                       RASPA DE MANDIOCA

                                       ALFAFA

                                       CANA

 

FENO DE GRAMÍNEAS

FENO DE COAST CROSS

OUTROS.

 


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