DESEMPENHO
DE SUÍNOS (22 AOS 148 DIAS DE IDADE) COM USO DE COMPLEXO
HOMEOPÁTICO
Sarques, R.
P.1; Almeida, L. A. B.2;
Porcionatto, N.3; Di Campos, M. S.4; Nunes, R. C.5;
Leal, G. B. M.6;
Cavalcante Filho, R. M.*7
1Farmacêutica,
Responsável Técnica BioBoi
- Indústria Farmacêutica Veterinária
Homeopática, Goiânia-GO; 2Médica
Veterinária, BioBoi -
Indústria Farmacêutica Veterinária
Homeopática,
Goiânia-GO; 3Gerente, BioBoi
- Indústria Farmacêutica
Veterinária Homeopática, Goiânia-GO; 4Zootecnista,
Profa. Dra. Universidade Federal de Goiás; 5Médico
Veterinário, Prof.
Dr. Universidade Federal de Goiás; 6Zootecnista,
Doutorando
Universidade Federal de Goiás; *7Graduando
em Med. Vet. Universidade Federal de Goiás.
PALAVRAS-CHAVE:
bem-estar,
aloterapia, homeopatia, leitões
INTRODUÇÃO
As
exigências de indústrias de proteína animal
têm sido cada vez mais rigorosas em
relação a presença de resíduos
antimicrobianos, quimioterápicos, promotores de
crescimento e de outras drogas, nas carcaças dos animais. Dessa
forma, o
mercado interno brasileiro e os países importadores de
proteína animal estão
cada vez mais conscientes sobre questões relacionadas a
qualidade do produto
final e a forma que os animais são criados.
As
exigências dos
consumidores de carne suína, juntamente com
regulamentações de normas e
padronizações relacionadas ao bem-estar animal, têm
forte impacto sobre a
produção suinícola brasileira, gerando medidas que
podem afetar os modelos de
produção e forma como são criados (1). E dessa
forma, promovem e estimulam
novas alternativas terapêuticas que visem minimizar o impacto das
medidas
tradicionalmente indicadas.
Nesse
sentido, a homeopatia veterinária surge como uma importante
alternativa na
prevenção e tratamento de enfermidades dos animais, assim
como na melhoria de
seu desempenho zootécnico, uma vez que atende a critérios
de bem-estar. Nesta
modalidade terapêutica, é necessário um olhar mais
atento, objetivando
restabelecer a saúde e o equilíbrio do organismo como um
todo (2).
O
tratamento homeopático é uma opção
importante uma vez que estes apresentam
baixo custo, ausência de toxicidade, facilidade de
administração e não atuam
diretamente sobre os microrganismos, não gerando
resistência microbiana. Além
de atuarem na promoção do aumento da capacidade de
resposta do hospedeiro, uma
vez que estimulam a energia vital de maneira geral (3). Com isso,
influenciam
na diretamente na capacidade produtiva dos animais, desde que atendidos
os
requisitos de manejo adequados à espécie.
Objetivou-se
aplicar
medidas homeopáticas para nutrição de
suínos nas fases de creche até o abate
dos animais, substituindo os tratamentos convencionais, comumente
empregados
nestas fases.
MATERIAIS E
MÉTODOS
O
experimento foi conduzido em granja comercial, situado no
município de Cesarina
- Goiás. A instalação usada é de
idêntica característica estrutural. Foram utilizados
60 animais (machos castrados e fêmeas), híbridos da
raça Large White X
Landrace. Os animais tinham idade
méida
de 22 dias (6kg), divididos em machos. O delineamento experimental
utilizado
foi inteiramente casualizados, com dois tratamentos e duas
repetições com 15
leitões, totalizando 4 unidades experimentais.
No
tratamento controle os animais foram alimentados com
ração comercial conforme
recomendações de Rostagno et al. (4). Já no
tratamento homeopático, foi
utilizado o produto comercial BioSui®, adicionado
posteriormente à
ração pronta e novamente homogeneizada, para que os
animais consumissem a mesma
quantidade. Os suínos receberam durante 48 dias (fase de creche)
10 gramas, e
durante 100 dias (crescimento e terminação) 5 gramas do
produto homeopático.
Para
avaliação do desempenho dos animais, a
ração fornecida e as sobras de ração
foram pesadas diariamente, durante todo o período experimental,
a fim de
determinar o consumo de ração. O ganho em peso
médio diário foi determinado por
diferença entre as pesagens dos animais no início (22
dias de idade) e no final
da avaliação (148 dias de idade), dividida pelo
número de dias alojados (126
dias). O cálculo da conversão alimentar foi feito da
razão entre o consumo de
ração e o ganho em peso médio dos animais.
Para
as análises estatísticas dos dados de desempenho
zootécnico foi feita análise
de variância (ANOVA), e quando constatado efeito significativo
(ao nível de 5 %
de probabilidade) utilizou-se o teste Tukey para
comparação de médias.
RESULTADOS E
DISCUSSÃO
As
médias das variáveis
de desempenho zootécnico, para efeito do sexo (macho e
fêmea) não foi
significativo (P>0,05) após submetidas a análise de
variância, e então
retirado do modelo estatístico.
Com os
resultados
encontrados pôde-se observar um ganho de peso médio
diário e conversão
alimentar significativo (P<0,05) no tratamento com BioSui®
em
relação aos animais que não receberam o produto
homeopático na alimentação. Por
ser um estudo pioneiro sobre os benefícios da homeopatia no
desempenho de
suínos e como atua na saúde gastrointestinal, acredita-se
que o produto auxilia
no controle doenças causadas por vírus, bactérias,
ou ainda endo e ectoparasitas
que acometem esses animais. E portanto, garante que o animal possa
expressar
seu máximo potencial produtivo, com baixo impacto ambiental e
garantia do
bem-estar dos animais.
Almeida (1)
relata que
o uso de tratamento homeopático para o controle de parasitose
é eficaz,
entretanto ressalta que não há relatos científicos
dos benefícios na nutrição de
suínos, e salienta a importância de mais pesquisas sobre o
assunto.
Apesar de
ter sido
objeto de estudo, pôde-se observar que os animais tratados com
homeopatia não
apresentaram sinais de problemas respiratórios ou de diarreia
após o desmame,
período de grande desafio para os suínos
(separação da mãe, mudança de
alimentação e reestabelecimento hierárquico). E
após o abate, à inspeção
macroscópica, nenhum deles apresentaram aderências
pulmonares ou qualquer tipo
de alteração sugestiva de qualquer doença dessa
natureza. É importante
ressaltar os mesmos cuidados recomendados para os produtos
químicos de síntese,
a fim de evitar o aparecimento do fenômeno de resistência
(5).
REFERÊNCIAS
BIBLIOGRÁFICAS
1. Almeida LR. Manejo de parasitoses em sistema
orgânico de
produção de leite. Arq. Inst. Biol.
2013;80(1):129-134. 2. Queiroz MLV,
Barbosa Filho JAD, Albiero D, Brasil DF, Melo RP.
Percepção dos consumidores
sobre o bem-estar dos animais de produção em Fortaleza,
Ceará. Rev Ciênc Agron.
2014;45(2):379-386. 3. Pinto LF, Almeida BM. O
contexto da
homeopatia na pecuária orgânica no Brasil. Homeopatia
Brasileira. 2002;8(1):23-28. 4.
Rostagno HS, Albino LFT, Donzele JL, Gomes PC, Oliveira RF, Lopes DC,
Ferreira
AS, Barreto SLT. Tabelas Brasileiras
para Aves e Suínos: Composição de Alimentos e
Exigências Nutricionais. 3ª
ed. UFV/DZO, 2011, 252p. 5.
Villalba JJ, Provenza FD, Hall JO, Lisonbee LD.
Selection of tannins by sheep in response to gastrointestinal nematode
infection. Journal of
Animal
Science.
2010;88(6):2189-98.
Tabela 1.
Influência do Peso
Final (PF), Ganho em Peso Diário (GPD), Consumo de
Ração (CR) e Conversão
Alimentar (CA) nos diferentes tratamentos
Tratamentos |
PF** |
GPD** |
CR** |
CA** |
Controle |
98,6 a |
0,734 a |
226,50 a |
2,44 a |
BioSui® |
104,5 b |
0,781 b |
219,16 b |
2,22 b |
** Letras diferentes na mesma coluna, diferem estatisticamente (P<0,05).