DESEMPENHO DE SUÍNOS (22 AOS 148 DIAS DE IDADE) COM USO DE COMPLEXO HOMEOPÁTICO

 

Sarques, R. P.1; Almeida, L. A. B.2; Porcionatto, N.3; Di Campos, M. S.4; Nunes, R. C.5;       Leal, G. B. M.6; Cavalcante Filho, R. M.*7

 

1Farmacêutica, Responsável Técnica BioBoi - Indústria Farmacêutica Veterinária Homeopática, Goiânia-GO; 2Médica Veterinária, BioBoi - Indústria Farmacêutica Veterinária Homeopática, Goiânia-GO; 3Gerente, BioBoi - Indústria Farmacêutica Veterinária Homeopática, Goiânia-GO;  4Zootecnista, Profa. Dra. Universidade Federal de Goiás; 5Médico Veterinário, Prof. Dr. Universidade Federal de Goiás; 6Zootecnista, Doutorando Universidade Federal de Goiás; *7Graduando em Med. Vet. Universidade Federal de Goiás.

 

PALAVRAS-CHAVE: bem-estar, aloterapia, homeopatia, leitões

 

INTRODUÇÃO

            As exigências de indústrias de proteína animal têm sido cada vez mais rigorosas em relação a presença de resíduos antimicrobianos, quimioterápicos, promotores de crescimento e de outras drogas, nas carcaças dos animais. Dessa forma, o mercado interno brasileiro e os países importadores de proteína animal estão cada vez mais conscientes sobre questões relacionadas a qualidade do produto final e a forma que os animais são criados.

As exigências dos consumidores de carne suína, juntamente com regulamentações de normas e padronizações relacionadas ao bem-estar animal, têm forte impacto sobre a produção suinícola brasileira, gerando medidas que podem afetar os modelos de produção e forma como são criados (1). E dessa forma, promovem e estimulam novas alternativas terapêuticas que visem minimizar o impacto das medidas tradicionalmente indicadas.

            Nesse sentido, a homeopatia veterinária surge como uma importante alternativa na prevenção e tratamento de enfermidades dos animais, assim como na melhoria de seu desempenho zootécnico, uma vez que atende a critérios de bem-estar. Nesta modalidade terapêutica, é necessário um olhar mais atento, objetivando restabelecer a saúde e o equilíbrio do organismo como um todo (2).

            O tratamento homeopático é uma opção importante uma vez que estes apresentam baixo custo, ausência de toxicidade, facilidade de administração e não atuam diretamente sobre os microrganismos, não gerando resistência microbiana. Além de atuarem na promoção do aumento da capacidade de resposta do hospedeiro, uma vez que estimulam a energia vital de maneira geral (3). Com isso, influenciam na diretamente na capacidade produtiva dos animais, desde que atendidos os requisitos de manejo adequados à espécie.

Objetivou-se aplicar medidas homeopáticas para nutrição de suínos nas fases de creche até o abate dos animais, substituindo os tratamentos convencionais, comumente empregados nestas fases.

           

MATERIAIS E MÉTODOS

            O experimento foi conduzido em granja comercial, situado no município de Cesarina - Goiás. A instalação usada é de idêntica característica estrutural. Foram utilizados 60 animais (machos castrados e fêmeas), híbridos da raça Large White X Landrace.  Os animais tinham idade méida de 22 dias (6kg), divididos em machos. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizados, com dois tratamentos e duas repetições com 15 leitões, totalizando 4 unidades experimentais.

            No tratamento controle os animais foram alimentados com ração comercial conforme recomendações de Rostagno et al. (4). Já no tratamento homeopático, foi utilizado o produto comercial BioSui®, adicionado posteriormente à ração pronta e novamente homogeneizada, para que os animais consumissem a mesma quantidade. Os suínos receberam durante 48 dias (fase de creche) 10 gramas, e durante 100 dias (crescimento e terminação) 5 gramas do produto homeopático.

            Para avaliação do desempenho dos animais, a ração fornecida e as sobras de ração foram pesadas diariamente, durante todo o período experimental, a fim de determinar o consumo de ração. O ganho em peso médio diário foi determinado por diferença entre as pesagens dos animais no início (22 dias de idade) e no final da avaliação (148 dias de idade), dividida pelo número de dias alojados (126 dias). O cálculo da conversão alimentar foi feito da razão entre o consumo de ração e o ganho em peso médio dos animais.

            Para as análises estatísticas dos dados de desempenho zootécnico foi feita análise de variância (ANOVA), e quando constatado efeito significativo (ao nível de 5 % de probabilidade) utilizou-se o teste Tukey para comparação de médias.

 

RESULTADOS E DISCUSSÃO

As médias das variáveis de desempenho zootécnico, para efeito do sexo (macho e fêmea) não foi significativo (P>0,05) após submetidas a análise de variância, e então retirado do modelo estatístico.

Com os resultados encontrados pôde-se observar um ganho de peso médio diário e conversão alimentar significativo (P<0,05) no tratamento com BioSui® em relação aos animais que não receberam o produto homeopático na alimentação. Por ser um estudo pioneiro sobre os benefícios da homeopatia no desempenho de suínos e como atua na saúde gastrointestinal, acredita-se que o produto auxilia no controle doenças causadas por vírus, bactérias, ou ainda endo e ectoparasitas que acometem esses animais. E portanto, garante que o animal possa expressar seu máximo potencial produtivo, com baixo impacto ambiental e garantia do bem-estar dos animais.

Almeida (1) relata que o uso de tratamento homeopático para o controle de parasitose é eficaz, entretanto ressalta que não há relatos científicos dos benefícios na nutrição de suínos, e salienta a importância de mais pesquisas sobre o assunto.

Apesar de ter sido objeto de estudo, pôde-se observar que os animais tratados com homeopatia não apresentaram sinais de problemas respiratórios ou de diarreia após o desmame, período de grande desafio para os suínos (separação da mãe, mudança de alimentação e reestabelecimento hierárquico). E após o abate, à inspeção macroscópica, nenhum deles apresentaram aderências pulmonares ou qualquer tipo de alteração sugestiva de qualquer doença dessa natureza. É importante ressaltar os mesmos cuidados recomendados para os produtos químicos de síntese, a fim de evitar o aparecimento do fenômeno de resistência (5).

 

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

1. Almeida LR.  Manejo de parasitoses em sistema orgânico de produção de leite. Arq. Inst. Biol. 2013;80(1):129-134. 2. Queiroz MLV, Barbosa Filho JAD, Albiero D, Brasil DF, Melo RP. Percepção dos consumidores sobre o bem-estar dos animais de produção em Fortaleza, Ceará. Rev Ciênc Agron. 2014;45(2):379-386. 3. Pinto LF, Almeida BM. O contexto da homeopatia na pecuária orgânica no Brasil. Homeopatia Brasileira. 2002;8(1):23-28. 4. Rostagno HS, Albino LFT, Donzele JL, Gomes PC, Oliveira RF, Lopes DC, Ferreira AS, Barreto SLT. Tabelas Brasileiras para Aves e Suínos: Composição de Alimentos e Exigências Nutricionais. 3ª ed. UFV/DZO, 2011, 252p. 5. Villalba JJ, Provenza FD, Hall JO, Lisonbee LD. Selection of tannins by sheep in response to gastrointestinal nematode infection. Journal of Animal Science. 2010;88(6):2189-98.

 

Tabela 1. Influência do Peso Final (PF), Ganho em Peso Diário (GPD), Consumo de Ração (CR) e Conversão Alimentar (CA) nos diferentes tratamentos

Tratamentos

PF**

GPD**

CR**

CA**

Controle

98,6 a

0,734 a

226,50 a

2,44 a

BioSui®

104,5 b

0,781 b

219,16 b

2,22 b

** Letras diferentes na mesma coluna, diferem estatisticamente (P<0,05).

Contatos


<--Voltar