S. Simões Gurupi TO .

P.Qual a importância do Colostro ?

R.Amigo Simões o primeiro leite produzido pela matriz nas primeiras 24 horas após o parto, chamamos de Colostro, que é de  ótima digestibilidade ( mais de 98% ), e supre todas as necessidades iniciais de energia, aminoácidos, ácidos graxos essenciais, vitaminas,  minerais e anticorpos. Devemos estimular os leitões nas primeiras mamadas, e este manejo deverá ser executado pelo funcionário da maternidade, segurando os leitões e orientando-os para as primeiras mamadas, pois os leitões novos e principalmente os mais fracos tem dificuldade de se movimentarem e  escolherem e, se fixarem nas tetas das porcas no momento do parto, se houver leitões grandes na leitegada prenda-os no “creep” enquanto os menores estiverem mamando.

O leitão que deixa de mamar o colostro terá muito menor imunidade passiva adquirida através do colostro, esta imunidade protege o leitão até 28 / 30 dias de idade quando o seu organismo começa a desenvolver a sua própria imunidade ( ativa ).

No quadro abaixo podemos observar a importância da ingestão de colostro.

Ganho comparativo entre leitões que receberam ou não colostro

Peso do leitão Ao Nascer 24 horas Diferença
Com  colostro 1,249 1,346 + 7%
Sem  colostro 1,242 1,141 =



<--Voltar