Antonio Carlos.
P.Gostaria de ter
informações sobre genética.
Veja na nossa página, a respeito da chegada dos suínos no Brasil.
Raças Nacionais.
Raça Piau
Raça Duroc
Por volta de 1.930, com o início das importações de animais da Inglaterra, desencadeou o processo de melhoramento genético no Brasil, inicialmente com cruzamentos dos animais importados, com animais Nacionais, principalmente com animais Piau.
Gradativamente a criação de animais tipo misto ( BANHA ), foi cedendo espaço aos animais melhorados ( TIPO CARNE ), inicialmente pela simples substituição das raças Nacionais, pelas raças Importadas, notadamente caracterizou-se pela utilização de raças puras, e por alterações substanciais, nos sistemas de criações, passando gradativamente de criações extensivas, para criações confinadas, foi adotado um programa específico de nutrição animal, e implantado programas de seleção e melhoramento genético.
Os programas de melhoramento genético, buscam através de cruzamentos e seleção dos melhores indivíduos, algumas características como:
Tamanho e peso da leitegada ao nascer e ao desmame.
Velocidade de ganho de peso da desmama ao abate.
Conversão alimentar.
Qualidade de carcaça.
Estimativas de herdabilidade.
Características % Probabilidade
Comprimento da carcaça. . . . . . . . . 40 a 60
Comprimento das pernas. . . . . . . .. 60 a 65
Número de Tetas. . . . . . . . . . . . . . .. 20 a 40
Número de Vértebras. . . . . . . . . . ... 70 a 75
Número de leitões Nascidos. . . . . . 5 a 15
Número de leitões Desmamados... 5 a 12
Peso dos Leitões à desmama. . . . . 15 a 20
Peso do Animal aos 6 meses. . . . .. 20 a 30
GPD Desmama / Abate. . . . . . . . . . . 25 a 40
Área de olho de lombo. . . . . . . . . . .. 45 a 55
Espessura de Toucinho. . . . . . . . . . . 40 a 60
Rendimento de Pernil. . . . . . . . . . . . . 50 a 60
Rendimento de Carcaça. . . . . . . . . . . 25 a 35
Entre diversos parâmetros buscados, nos programas de melhoramento genético, o que se busca com maior intensidade é:
Qualidade de carcaça.
Qualidade de Carne
Comprimento da carcaça
Ganho de peso
Conversão Alimentar
Maior deposição de carnes nobres
Seleção:
Número de leitões nascidos, e Número de leitões desmamados, observe que esta característica é de baixa herdabilidade, portanto deveremos, procurar melhorar através de cruzamentos, devido a heterose, vigor híbrido.
Estrutura da População Suina.
Na pirâmide da distribuição dos planteis de suinos vemos da seguinte forma:
1 Ápice da pirâmide: Rebanhos Elites ( Granjas Núcleos ), onde normalmente é feito o trabalho de melhoramento genético, dos animais ( RAÇAS PURAS ); Cruzamento de PUROS & PUROS, das mesmas raças; este plantel é estimado em no máximo 1 a 2% do total do rebanho brasileiro.
2 Meio da pirâmide: Rebanhos Multiplicadores ( Granjas Melhoradoras ), onde normalmente é feito o trabalho de melhoramento genetico, usando cruzamentos, e retrocruzamentos, aproveitando a heterose, e vigor hibrido, resultado dos cruzamentos de animais puros de raças diferentes, visando o melhoramento identificando populações e ou indivíduos, com caracteristicas desejáveis. PUROS 7 PUROS, de raças diferentes, este rebanho é estimado em aproximadamente 8 a 10% do plantel brasileiro.
3 Base da pirâmide: Rebanhos Comerciais ( Granjas que produzem animais para o abate ) Nestas granjas, são usados animais cruzados, retrocruzados, three-cross, que vão UNICAMENTE produzir animais destinados ao consumo ( abate ). Na base da pirâmide, encontramos por volta de 88 a 90% do rebanho brasileiro.
Considerar que quando usamos animais melhorados geneticamente, de um determinado programa genético, por mais moderno que seja o animal que estamos comprando, ainda intercorre um atrazo genético de pelo menos 5 a 6 anos, com relação ao melhoramento genético, atual, da granja NÚCLEO.
Lembre-se do problema que causamos na nossa granja, quando compramos animais de vizinhos, ou de criações que não tem um programa de melhoramento genético definido, ou o que é, mais grave, quando nos metemos a GENETICISTAS, e queremos fazer nossas próprias matrizes.