31/05/2008  -  Fabiana Alves.

 

Qual a importância do milho na alimentação dos suínos?

 

O milho é o mais importante ingrediente, para alimentação animal ( principalmente suínos ), em todo o mundo. Primeiro pela disponibilidade facilidade de produção, armazenamento, palatabilidade, e qualidade dos niveis nutricionais.

Devemos considerar que na alimentação dos suínos ( composição das rações ), o milho representa mais de 75% do total dos ingredientes.

 

O milho ( Zéa mays ). é a principal fonte  energético, de alto valor nutritivo, usado na composição das rações de AVES E SUÍNOS,

 

O milho ( grão ) é constituído basicamente de três partes: pericarpo 5%; endosperma 82%; e germe 13%. As principais proteínas presentes no milho são representadas pelas zeinas ( endosperma), e a gluteína ( germe). 

 

Niveis nutricionais do milho.

 

Matéria Seca. . . . . . . . . . . . .87,50  %

Proteína Bruta. . . . . . . . . . . .. 8,68  %

Kcal ED/Kg. . . . . . . . . . .  . .3.950

Extrato etéreo. . . . . . . . . . . .. 3,84  %

Fibra Bruta. . . . . . . . . . . . . . . 2,18  %

Cinzas. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1,19  %

Cálcio. . . . . . . . . . . . . . . . . . .  0,04  %

Fósforo. . . . . . . . . . . . . . . . .. . 0,26  %

Lisina. . . . . . . . . . . . . . . . . .. .  0,24  %

Treonina. . . . . . . . . . . . . . . ..    0,27   %

Triptofano. . . . . . . . . . . . . . . .  0,06   %

 

Sobre o MILHO, veja também nesta seção, os seguintes assuntos: Adaptação dos suínos, Alimentação suinocultura, Ingredientes alternativos 1 e 2, Matérias-Primas,  Milho & Metanol,  Nutrição dos suínos, entre outros assuntos.


<--Voltar