M.P.N. Balsas MA.

P.É possível usar SOJA INTEGRAL TOSTADA?

R: Amigo M, em função dos altos preços e disponibilidade do Farelo de Soja comercial, obtido por extração do óleo do grão da soja ( Glycine Max), com o uso do solvente, e prensagem; onde obtemos uma Farelo de Soja entre 44 a 45% de Proteína Bruta, existe algumas tentativas da obtenção de um  ingrediente alternativo que chamamos de Soja Integral Tostada, que tem sido produzida a nível de propriedade rural onde dispomos da soja grão, pelo processo de tostagem em tachos de produzir farinha de mandioca e ou ainda em algumas máquinas especificas para tostagem de soja grão, que produz um farelo de soja tostada que poderia ser usada parcialmente junto com o farelo de soja comercial, precisaríamos ajustar a formula para uso destes dois ingredientes. Deveremos considerar inicialmente duas restrições para o uso deste ingrediente alternativo, sendo o primeiro, como a soja integral tostada, está com todo o seu óleo disponível temos um problema de palatabilidade, e ainda a Energia bruta Kcal/kg que fica muito alta, e em segundo lugar como os processos de produção são ainda relativamente empíricos não temos uma padronização a cada lote produzido e quase sempre temos lotes com a Uréase muito acima do permitido, o ideal seria 0,3 e temos visto amostras com mais de 1,9 de uréase, o que inviabilisa o seu uso.

É possível usar SOJA INTEGRAL TOSTADA, desde que tenhamos uma padronização nas partidas produzidas, e que ajustemos as formulas para o uso específico, e lembre-se para usar SOJA INTEGRAL TOSTADA, não poderá NUNCA substituir totalmente pelo FARELO DE SOJA COMERCIAL.

Vejamos abaixo níveis nutricional de:

  Farelo de Soja 45% Comercial. Farelo de Soja Integral Tostado.
Matéria Seca % 88,00 91,01
Energia bruta, Kcal/Kg 4.187 5.271
Energia digestível – Suínos, kcal/kg 3.448 3.962
E.Metabolizavel – Suínos, kcal/kg 3.178 3.714
Proteína Bruta 45 36
Proteína Digestível – Suínos % 38 27
Extrato etéreo % 1,75 16,06
Fibra Bruta % 5,51 7,09
Matéria Mineral % 5,72 5,10
Cálcio % 0,25 0,22
Fósforo Total % 0,60 0,50
Cobre, mg/kg 23,15 0,69
Ferro, mg/kg 334,37 104,81
Manganês mg/kg 60,73 23,93
Zinco, mg/kg 54,45 6,40
     

Aminoácidos

Lisina % 2,65 2,16
Histidina % 1,27 1,11
Arginina % 3,27 2,92
Ácido aspártico % 4,93 4,51
Treonina % 1,60 1,57
Serina % 2,18 1,90
Ácido Glutâmico % 6,22 6,12
Prolina % 2,23 1,96
Glicina % 1,95 1,74
Alanina % 2,05 1,89
Cistina % 0,62 0,89
Valina % 1,91 1,70
Metionina % 0,46 0,31
Isoleucina % 1,86 1,52
Leucina % 3,17 2,79
Tirosina % 1,57 1,31
Fenilalanina % 1,86 1,72
Triptofano % 0,75 0,51

Ob: Se ficar definido que usará o farelo de soja integral tostado, produzido na própria granja, deverá considerar o seguinte, tostar por no mínimo 35 a 40 minutos a uma temperatura entre  110 a 120 º C  e após a tostagem deixar esfriar por pelo menos duas a três horas, sempre mexendo e revolvendo esta soja grão para esfriar bem e depois de fria triturar o mais fino possível. E promover análise periódicas principalmente nas primeiras batidas ( lotes ) até acertar o ponto ideal de tostagem.

Amigo M. existe algumas experiências do uso do grão da soja  COZIDO, por 40 minutos ( fervendo ) e depois secado ao sol , para voltar a uma umidade de aproximadamente 10 a 12% e a seguir  triturar bem fino para usar nas rações dos suínos.


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