GRIPE A. 27 de Abril de 2.009
Um surto de gripe A infectou
humanos no México e nos Estados Unidos e já matou 106 pessoas no
território mexicano, confirmaram neste fim de semana autoridades médicas
internacionais.
O Centro de Controle e Prevenção de Doenças dos EUA (CDC, na sigla em inglês)
analisou amostras do vírus H1N1 de alguns pacientes e disse se tratar de uma
mistura jamais vista entre vírus que atacam suínos, aves e humanos.
Nova Zelândia, Guatemala, Canadá, Estados Unidos e França; já tem casos suspeitos, e Espanha confirmou
hoje as 13 horas; a primeira morte.
Gripe A: Entenda o que é a doença e quais
seus riscos.
O que é a gripe A?
Uma doença respiratória que atinge porcos causada pelo
vírus influenza tipo A, que tem diversas variantes.
Algumas das mais conhecidas são a H1N1, a H2N2 e a H3N2. Surtos da enfermidade
são comuns, mas raramente causam mortes nos animais.
A gripe tende a se propagar mais durante o outono e o inverno, mas são registrados
casos durante o ano inteiro.Existem vários tipos de
gripe suína e, assim como acontece no caso da gripe humana, o vírus causador da
doença se modifica constantemente.
Os humanos podem contrair a gripe suína?
Normalmente não, mas no passado foram registrados casos em pessoas que
tiveram contato próximo com porcos.
Mais raros ainda ERAM; os casos documentados de contágio de pessoa para pessoa.
A contaminação ocorre da mesma forma que a gripe comum, por meio de perdigotos
lançados na tosse e espirros. No caso da gripe A, os relatos de suspeitas, de
pessoas contaminadas, de pessoas para pessoas, e que não tiveram nenhum
contato com suínos.
Esta doença no México é um novo tipo de gripe suína?
A Organização Mundial de Saúde (OMS) confirmou que alguns dos casos
registrados são formas não conhecidas da variedade H1N1do vírus Influenza A. E
ele é geneticamente diferente do vírus H1N1 que vem atacando humanos nos
últimos anos e contém DNA associado aos vírus que causam as gripes aviária,
suína e humana, incluindo elementos de viroses européias e asiáticas.
O quanto as pessoas devem se preocupar?
A OMS afirma que ainda é muito cedo para lidar com a situação como se ela
fosse o início de uma pandemia. Entretanto, o risco existe e a evolução dos
casos está sendo acompanhada de perto por especialistas.
Posso consumir Carne Suína? Não há nenhum risco do consumo de carne suína.
Não há contaminação pelo consumo de carne ou produtos suínos. Cozinhar a
carne de porco a 71 graus Celsius mata o vírus da gripe suína, assim como
outros vírus e bactérias.
RECOMENDAÇÕES DE BIOSSEGURANÇA PARA
SUINOCULTORES.
O National Pork Board dos EUA estão estimulando os suinocultores a
aumentarem os planos de biossegurança de suas granjas
por causa da nova cepa do vírus da influenza suína tipo H1N1 relatada pelos
Centros de Controle e Prevenção de Doenças (CDC) dos Estados Unidos. O vírus é
único e não havia ainda sido detectado no rebanho suíno americano.
Até agora, não foram encontrados suínos infectados ou doentes por causa
deste vírus. No entanto, por ser um vírus novo, o National
Pork Board está solicitando
que os produtores tomem precauções adicionais para proteger os trabalhadores e
animais do setor.
Para evitar a introdução da nova cepa do vírus da influenza suína tipo H1N1 em
sua granja, siga as boas práticas de biossegurança.
Como já foi relatado que pessoas ficaram doentes por causa deste vírus, garanta
que suas práticas de biossegurança enfatizem
especialmente a proteção de seus animais e funcionários, monitorando todas as
pessoas que têm acesso à sua granja.
Leve em consideração as seguintes práticas:
Se você observar, ou se os funcionários relatarem,
doença respiratória nos suínos, entre imediatamente em contato com um
veterinário especialista em suínos, especialmente se o surgimento da doença for
incomum. Se considerar necessário, o veterinário pode solicitar que amostras
sejam coletadas de animais e enviadas a um laboratório de diagnóstico
veterinário.
Se funcionários coletarem as amostras, exija que usem equipamento de proteção
individual, como respirador N95, luvas e óculos de segurança.
Fale com o seu veterinário se forem relatados ou observados sintomas de gripe
em qualquer pessoa que tenha ou teve contato com os seus animais e relate o
fato ao enviar as amostras para o laboratório de diagnóstico
Departamento técnico SOS SUINOS.
e-mail: sossuinos@uol.com.br