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Boletim Técnico nº 4 - Fevereiro de 2004 |
Crescimento e consumo de ração de suínos da Biriba’s Genética de Suínos alimentados com grão integral de soja desativado em substituição ao farelo de soja na ração |
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Sidinei Candido, Eng. Agrônomo, M. Sc. |
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Renato Irgang, Eng. Agrônomo, Ph.D. |
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Universidade Federal de Santa
Catarina |
Infelizmente o grão integral de soja natural não pode ser utilizado na alimentação de suínos devido à presença de fatores antinutricionais. Para utilizá-lo na alimentação desses animais é necessário primeiro desativar tais fatores. Isso pode ser feito atualmente na propriedade agrícola pelo uso de equipamentos que desativam os fatores anti-nutricionais presentes no grão de soja. O processo é rápido e eficiente e permite aos suinocultores produzir sua própria fonte protéica para os suínos, reduzindo custos de transporte, de impostos e de produção dos suínos.
O grão de soja integral desativado é um alimento excelente para os suínos. Além de conter em torno de 36 % de proteína bruta e níveis satisfatórios de aminoácidos essenciais, contém nível elevado de energia digestível devido à presença do óleo no grão. No entanto, a utilização do produto na alimentação dos suínos carece ainda de melhores avaliações.
Realizou-se um experimento com suínos de abate produzidos por machos híbridos e fêmeas F-1 gerados a partir do programa genético da Biriba’s Genétida de Suínos, com o objetivo de avaliar a utilização do grão integral de soja desativado no crescimento e terminação dos animais. Foram utilizadas 5 rações com substituição crescente do farelo de soja (FS) pelo grão integral de soja desativado (SD). Os níveis de substituição foram os seguintes:
Ração 1) 100 % farelo de soja e 0 % grão integral de soja desativado ( 100 % FS, 0 % SD);
Ração 2) 75 % farelo de soja e 25 % grão integral de soja desativado ( 75 % FS, 25 % SD);
Ração 3) 50 % farelo de soja e 50 % grão integral de soja desativado ( 50 % FS, 50 % SD);
Ração 4) 25 % farelo de soja e 75 % grão integral de soja desativado ( 25 % FS, 75 % SD);
Ração 5) 0 % de farelo de soja e 100 % grão integral de soja desativado ( 0 % FS, 100 % SD).
As rações continham níveis iguais de nutrientes e foram fornecidas à vontade para machos castrados e fêmeas, com 4 animais por sexo em cada baia, e 8 baias por tipo de ração. O teste foi realizado no primeiro semestre de 2002 na Estação de Teste de Reprodutores Suínos, Associação Paranaense de Suinocultores, Toledo, Paraná. Os resultados foram os seguintes:
Médias de peso inicial e final, ganho de peso diário, conversão alimentar, consumo de ração e custo das rações de suínos alimentados com níveis crescentes de grão integral de soja desativado em substituição ao farelo de soja na ração.
Ração |
Peso Inicial kg |
Peso final kg |
Ganho
peso diário kg / dia |
Consumo médio ração kg / dia |
Conversão alimentar kg ração / kg ganho |
Consumo total de ração Kg |
Custo da ração R$/kg |
Custo de R$ |
100 % FS,
0 % SD |
30,9 |
96,4 |
0,821 |
2,312 |
2,816 |
184,4 |
0,379 |
69,89 |
75 % FS, 25 % SD |
30,8 |
93,3 |
0,768 |
2,252 |
2,948 |
184,2 |
0,356 |
65,58 |
50 % FS, 50 % SD |
30,0 |
96,3 |
0,817 |
2,327 |
2,871 |
190,3 |
0,344 |
65,46 |
25 % FS, 75 % SD |
29,8 |
95,5 |
0,798 |
2,332 |
2,930 |
192,5 |
0,333 |
64,10 |
0 %
FS, 100 % SD |
29,5 |
95,1 |
0,791 |
2,254 |
2,918 |
191,4 |
0,329 |
62,97 |
Os animais apresentaram bom
desempenho com os cinco tipos de rações avaliadas. Os que consumiram rações com
100 % de farelo de soja apresentaram maior taxa de crescimento e conversão
alimentar melhor do que os animais que consumiram rações com níveis crescentes
de grão integral de soja desativado. No entanto, o consumo total dos 5 tipos de
ração foi muito semelhante, e o custo da ração para os animais ganharem