Boletim Técnico 09 – Fevereiro de 2006

Quanto custa um suíno produzido para o abate?

Eng. Agrônomo Renato Irgang

  Universidade Federal de Santa Catarina

A suinocultura brasileira tem vivido momentos de esplendor seguidos de apreensão devidos a um mercado pouco estável e carente de maturidade e à falta de segurança sanitária na produção animal. Nessa situação, para se manter firme, atuante e lucrativo, o suinocultor precisa conhecer seus custos de produção, proporcionar boas condições de criação e explorar com eficiência a genética dos seus animais, e estar informado sobre o mercado de oferta e procura de suínos e de insumos para a produção.

Verificamos no Boletim Técnico n°. 7 da Biriba ' s Genética de Suínos, que quanto maior o número de leitões desmamados por porca por ano, menor o custo de produção por leitão. Por exemplo, enquanto que para 20 leitões por ano o custo por leitão é de 75 kg de ração da porca, para 22 leitões produzidos por ano o custo cai para 68 kg de ração, e cai para 62 e 58 kg de ração da porca respectivamente para 24 e 26 leitões desmamados por porca por ano. Isso significa redução de R$ 30,00 para R$ 23,20 no custo por leitão quando se produz 26 ao invés de 20 leitões por porca por ano, a um custo de R$ 0,40 por kg de ração da porca. Essa melhoria de produtividade representa redução de 2 a 4 kg de ração da porca e de R$ 1,00 a R$ 2,00 por leitão desmamado a mais, já acrescentados outros custos de produção.

A fase de creche é mais difícil da vida dos leitões. Todo o esforço dedicado para evitar mortes, doenças e perdas de peso dos leitões nos primeiros dias pós-desmame será recompensado com melhor conversão alimentar e menor custo de produção por leitão. Leitões desmamados com 6,0 kg e que saem da creche com 26,0 kg consomem 35 a 40 kg de ração e custam R$ 28,00 a R$ 32,00 (ração de creche a um custo médio de R$ 0,80 por kg), valor ao qual deve se acrescentar R$ 8,00 para cobrir outros custos.

A fase de crescimento dos suínos deve ser tratada com muita atenção pois dos 25-30 aos 60-65 kg de peso vivo, seguido do período final de creche, é que os animais apresentam eficiência máxima de crescimento. Está aí, pois, uma oportunidade para proporcionar aos animais excelente ganho de peso com ótimo aproveitamento da ração consumida. Para ganhar 40 kg de peso nessa fase os animais consomem 80 a 100 kg de ração, dependendo de sua conversão alimentar, e custam R$ 32,00 a R$ 40,00, a R$ 0,40 por kg de ração. A esse valor deve se acrescentar R$ 10,00 para cobrir outros custos de produção.

O custo de produção na terminação depende também da conversão alimentar, que aumenta com o aumento de peso dos animais. Explorar diferenças de desempenho entre machos castrados e fêmeas é uma forma de reduzir custos nessa fase. Isso consiste em criar machos castrados em baias separadas das fêmeas, em utilizar manejo alimentar diferenciado, e em vender os machos para o abate com peso menor do que as fêmeas, pois machos castrados crescem mais rapidamente mas consomem mais ração, têm pior conversão alimentar, maior deposição de gordura e menor rendimento de carne na carcaça do que fêmeas, custando mais caro e rendendo menor bônus por carcaça. Suínos criados dos 60-65 aos 105-110 kg, com conversão alimentar de 3,0, consomem 135 kg de ração a um custo de R$ 51,30, com ração a R$ 0,38 por kg, e consomem 162 kg de ração com conversão alimentar de 3,6, com custo R$ 61,56. A isso deve se acrescentar em torno de R$ 12,00 para cobrir outros custos de produção dessa fase.

Verifica-se, portanto, que, desde a aquisição das fêmeas e machos de plantei até a venda de suas progênies para o abate, o custo total de produção pode variar de R$ 164,50 a R$ 193,56, dependendo da eficiência da produção da granja, com diferença de R$ 29,00 ou 18 % por suíno produzido para o abate.

 

Custo por suíno produzido, dependendo da eficiência de produção da granja.

Reprodução e Maternidade

Consumo de Ração da Porca por Leitão Desmamado

75

-

58

-

Custo por Leitão, R$

-

30,00

-

23,20

Creche: Leitões criados dos 6 aos 26 Kg de peso vivo

Consumo de Ração por Leitão, Kg

40

-

35

-

Custo por Leitão, R$

-

32,00

-

28,00

Outros Custos, R$

-

8,00

-

8,00

Crescimento: Suínos criados dos 25 – 30 aos 60 – 65 Kg de peso vivo

Consumo de Ração por Suínos, Kg

100

-

80

-

Custo por Suínos, R$

-

40,00

-

32,00

Outros Custos, R$

-

10,00

-

10,00

Terminação: Suínos criados dos 60 – 65 aos 105 – 110 Kg de peso de abate

Consumo de Ração por Suínos, Kg

162

-

135

-

Custo por Suínos, R$

-

61,56

-

51,30

Outros Custos, R$

-

12,00

-

12,00

Custo Total produção por suíno de abate

Consumo de Ração por Suínos

377

-

308

-

Custo Total por Suínos, R$

 

193,56

-

164,50

 

Isso indica que a eficiência da produção tem uma importância muito grande na definição do custo de produção e do retorno líquido dos investimentos em suinocultura. Entre uma granja com 100 matrizes e que produz 2.000 suínos para o abate por ano e outra, também com 100 matrizes mas que produz 2.600 suínos para o abate por ano, a diferença no custo de produção pode chegar a R$ 17.400,00 por ano.

Portanto, a atividade suinícola pode se viabilizar dentro da propriedade através de atitudes econômicas e tecnológicas que dependem de mão de obra treinada, condições da criação, qualidade genética dos reprodutores, comprometimento dos colaboradores e do gerenciamento do negócio.

 


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