Boletim Técnico nº 09 – Fevereiro de 2006 | |
Quanto custa um suíno produzido para o abate? | |
Eng. Agrônomo Renato Irgang | |
Universidade Federal de Santa Catarina |
A
suinocultura brasileira tem vivido momentos de esplendor
seguidos de apreensão devidos a um mercado pouco estável e carente de
maturidade e à falta de segurança sanitária na produção animal. Nessa situação,
para se manter firme, atuante e lucrativo, o suinocultor precisa conhecer seus
custos de produção, proporcionar boas condições de criação e explorar com
eficiência a genética dos seus animais, e estar informado sobre o mercado de
oferta e procura de suínos e de insumos para a produção.
Verificamos
no Boletim Técnico n°. 7 da Biriba ' s Genética de Suínos, que quanto maior o
número de leitões desmamados por porca por ano, menor o custo de produção por
leitão. Por exemplo, enquanto que para 20 leitões por ano o custo por leitão é
de
A
fase de creche é mais difícil da vida dos leitões. Todo o esforço dedicado para
evitar mortes, doenças e perdas de peso dos leitões nos primeiros dias
pós-desmame será recompensado com melhor conversão alimentar e menor custo de
produção por leitão. Leitões desmamados com
A
fase de crescimento dos suínos deve ser tratada com muita atenção pois dos 25-30 aos 60-
O
custo de produção na terminação depende também da conversão alimentar, que
aumenta com o aumento de peso dos animais. Explorar diferenças de desempenho
entre machos castrados e fêmeas é uma forma de reduzir
custos nessa fase. Isso consiste em criar machos castrados em baias separadas
das fêmeas, em utilizar manejo alimentar diferenciado, e em vender os machos
para o abate com peso menor do que as fêmeas, pois machos castrados crescem mais
rapidamente mas consomem mais ração, têm pior conversão
alimentar, maior deposição de gordura e menor rendimento de carne na carcaça do
que fêmeas, custando mais caro e rendendo menor bônus por carcaça. Suínos
criados dos 60-65 aos 105-
Verifica-se,
portanto, que, desde a aquisição das fêmeas e machos de plantei até a venda de
suas progênies para o abate, o custo total de produção pode variar de R$
Custo por suíno produzido, dependendo da eficiência de produção da granja.
Reprodução e Maternidade |
Consumo de Ração da Porca por Leitão Desmamado |
75 |
- |
58 |
- |
Custo por Leitão, R$ |
- |
30,00 |
- |
23,20 | |
Creche: Leitões
criados dos 6 aos |
Consumo de Ração por Leitão, Kg |
40 |
- |
35 |
- |
Custo por Leitão, R$ |
- |
32,00 |
- |
28,00 | |
Outros Custos, R$ |
- |
8,00 |
- |
8,00 | |
Crescimento:
Suínos criados dos 25 – 30 aos 60 – |
Consumo de Ração por Suínos, Kg |
100 |
- |
80 |
- |
Custo por Suínos, R$ |
- |
40,00 |
- |
32,00 | |
Outros Custos, R$ |
- |
10,00 |
- |
10,00 | |
Terminação:
Suínos criados dos 60 – 65 aos 105 – |
Consumo de Ração
por Suínos, Kg |
162 |
- |
135 |
- |
Custo por Suínos,
R$ |
- |
61,56 |
- |
51,30 | |
Outros Custos,
R$ |
- |
12,00 |
- |
12,00 | |
Custo Total produção por suíno de abate |
Consumo de Ração por Suínos |
377 |
- |
308 |
- |
Custo Total por Suínos, R$ |
|
193,56 |
- |
164,50 |
Isso
indica que a eficiência da produção tem uma importância muito grande na
definição do custo de produção e do retorno líquido dos investimentos
Portanto,
a atividade suinícola pode se viabilizar dentro da
propriedade através de atitudes econômicas e tecnológicas que dependem de mão de
obra treinada, condições da criação, qualidade genética dos reprodutores,
comprometimento dos colaboradores e do gerenciamento do negócio.