Boletim Técnico nº 10 - Março de 2006 |
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Suínos "Iight" Características
dos suínos e da carne "Iight". |
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Eng. Agrônomo Renato Irgang |
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Universidade Federal de Santa Catarina |
Denominamos "Iight" os suínos que
apresentam baixo teor de gordura. Além disso
apresentam alto rendimento e quantidade de carne na carcaça. A palavra "Iight" busca caracterizar produtos cárneos
de suínos com pouca gordura, mais saudáveis e de melhor aceitação junto aos consumidores. ,
Suínos "light"
iniciaram a ser produzidos no Brasil na década de 1990 para atender um mercado
que considerava o consumo de gordura de origem animal prejudicial à saúde
humana. Os frigoríficos deixaram de remunerar os produtores pelo "tipo
externo" do suíno, corno cor da pelagem, e passaram a pagá-Ios
pelo sistema de tipificação, levando em conta peso, rendimento e quantidade de
carne na carcaça. Agora, ao venderem seus animais para o abate, os criadores
recebem um bônus em dinheiro, variável de
Resultados de pesquisas obtidos na década de 1980 com suínos do "tipo carne" indicaram que
carcaças com
Em torno de 70 % da gordura dos suínos se encontra sob
a pele (gordura subcutânea), sendo facilmente removível. A gordura
intramuscular, em torno de 8 % na carcaça dos suínos, é inferior a 2 % na carne
do pernil utilizada na fabricação de presuntos, caracterizando uma vez mais a
carne dos suínos como "Iight", isto é, com
baixo teor de gordura.
Outro aspecto importante dos suínos "Iight" produzidos atualmente se refere ao teor de
colesterol da carne. Resultados de laboratório indicam que
O consumo de carne suína atende boa
parte de nossas necessidades diárias de proteína, energia, minerais e
vitaminas, e, sempre que inspecionada, é isenta de riscos sanitários. O consumo
de carne de suínos "Iight' além dessas vantagens, não apresenta
riscos para a saúde humana.
A Biriba' s Genética de Suínos e a obtenção dos suínos
"Iight".
Suínos
"light" são produzidos por criadores que
objetivam atender a demanda de carne saudável e de boa qualidade. Para isso são
utilizados reprodutores que se originam de programas de melhoramento genético
de suínos.
A
BIRIBA'S Genética de Suínos objetiva obter ganhos genéticos, melhorar linhas e
raças puras e fornecer reprodutores para o mercado de produção de suínos "light". Os ganhos genéticos são obtidos a partir de
Testes de Granja, avaliações genéticas e seleção intensa e contínua de animais Duroc, Landrace, Large White e Pietrain, que dão
origem a reprodutores de raças puras e "híbridos' conhecidos por BP