Boletim Técnico nº 15 – Maio de 2008 |
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O
Produtor de Suínos Independente |
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Eng. Agrônomo Renato Irgang |
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Universidade Federal de Santa Catarina |
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Alcides Antônio Miotto |
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Biriba´s Genética de Suínos |
A
suinocultura moderna permite ao produtor de suínos atuar
no mercado de produção de carne e de alimentos derivados da carne de forma
independente ou atrelado a uma cooperativa ou agroindústria.
Características do produtor
independente de suínos
O
suinocultor independente se caracteriza por ser produtor de leitões ou de
suínos terminados para o abate. As decisões técnicas, de administração e de
gestão de sua propriedade são de sua escolha e responsabilidade. Diversos
aspectos tornam a sua atividade vantajosa, tais como:
-
produção própria de milho e insumos para criação dos animais, agregando valor à
produção;
-
compra de farelo de soja, farinha de carne e ossos, rações, núcleos, aditivos
vitamínico-minerais, vacinas, medicamentos, etc., de fornecedores de sua
escolha, no momento que mais lhe convier e de quem lhe fizer a melhor oferta;
-
uso de alimentos alternativos, tais como silagem de grão úmido de milho, soja
integral tostada, mandioca e outros, com o objetivo de reduzir custos de
produção;
-
uso de assistência técnica de sua escolha;
-
produção própria ou aquisição de fêmeas de reposição do plantel e compra de
machos híbridos;
-
destino dos dejetos para lavoura própria ou arrendada;
-
poder atender mercados e ocasiões especiais com leitões desmamados ou com 10,
15, 20 ou
-
escolha do peso de abate, forma de comercialização e frigorífico para a venda
de sua produção;
-
abate próprio e venda de produtos suínos (carne, salame, lingüiças,
torresmo, presunto, etc.;
-
renda semanal, quinzenal ou mensal, dependendo da programação da produção e das
vendas.
Aspectos importantes de ingredientes
para rações, reprodutores e dejetos
Para
garantir o abastecimento de ração a custos baixos, obter bons resultados de
desempenho dos animais e assegurar o lucro do seu negócio, o suinocultor
independente deve considerar fatores como:
-
o milho é responsável por
-
para criar os suínos de cada 100 porcas até o abate são necessários
-
o farelo de soja representa
-
o milho deve ser cultivado em sucessão com a lavoura de soja em terra própria
ou arrendada;
-
os grãos de soja podem ser tostados na propriedade, moídos e misturados ao
milho no preparo das rações, evitando-se gastos com transporte da soja e com o retorno
do farelo à propriedade;
-
os dejetos dos suínos podem ser transformados em biogás e usados como adubo para
recuperar a matéria orgânica do solo, fornecer nutrientes para as plantas e reduzir
os riscos de poluição ambiental;
-
a qualidade genética dos machos e fêmeas de plantel é
responsável por 30 % das diferenças nos resultados de desempenho dos animais;
-
machos de reposição do plantel podem ser adquiridos no mercado;
-
fêmeas de reposição do plantel podem ser adquiridas no mercado ou produzidas na
própria granja, com machos e fêmeas de raças puras adquiridos
de empresas de melhoramento genético de suínos.
Aspectos importantes do mercado
de venda dos suínos de abate
Os
suinocultores independentes devem sempre saber com certeza e segurança para
quem irão comercializar sua produção, e qual o peso ótimo de abate de seus
animais.
Um
bom critério para decidir com que peso os suínos devem ser
vendidos para abate é a relação entre o valor em R$ do kg de milho em
grão e o valor em R$ do kg de suíno vivo. Quando
A
observação dessa relação irá proporcionar retornos líquidos satisfatórios para
os suinocultores independentes.