Boletim Técnico nº 22 - Fevereiro de 2013 |
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Melhoramento genético e
custos da produção em suinocultura |
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Eng.
Agrônomo Renato Irgang |
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Universidade Federal de Santa Catarina |
Renato Irgang
Antônio Carlos Machado da Rosa
Universidade Federal
de Santa Catarina
Redução na produção e aumento na
demanda mundial por alimentos fizeram com que os preços dos insumos utilizados
na produção de suínos, especialmente milho e farelo de soja, disparassem em
2012, tendo seu valor praticamente duplicado em relação a 2010 e 2011. Os
reflexos na suinocultura, cujo produto não teve reajuste proporcional, foram
imediatos, causando preocupações e reflexos tanto no segmento de produção
independente quanto no sistema integrado de produção de suínos.
Crises sempre
geram desafios e a suinocultura não é exceção, especialmente quando o cenário
que se vislumbra é de redução apenas parcial no custo dos principais
ingredientes nas rações dos suínos, responsáveis por 70% dos custos de
produção, e quando as políticas de comércio externo vêem na exportação de grãos
uma forma rápida e simples de equilibrar a balança comercial.
Como o desempenho
dos animais é o resultado da combinação do genótipo dos reprodutores e das
condições de manejo, alimentação, higiene, sanidade e instalações, entre outros
fatores, que são proporcionados a machos e fêmeas do plantel e a sua prole, e
como o resultado econômico da atividade depende da gestão que é feita do
negócio, fatores que não incluem a alimentação também devem merecer atenção em
épocas de crise.
O melhoramento genético é uma
ferramenta da produção de suínos que vem proporcionando aumentos significativos
na capacidade de produção dos animais. Tem sido por meio da seleção e do uso
dos cruzamentos entre raças e linhagens em programas de melhoramento genético
que se tem conseguido, por exemplo:
- aumentar de
- aumentar de 100 para
- reduzir de 3,0 para
- reduzir de
- aumentar de
Ganhos genéticos contínuos obtidos
em programas de melhoramento são uma garantia de que
resultados ainda melhores no desempenho dos animais estão por acontecer,
visando sempre reduzir os custos de produção e melhorar o retorno econômico da
atividade.
A combinação de uso de boa genética,
de práticas corretas de manejo e de gestão equilibrada do negócio, adequando
produção com disponibilidade de alimentos e demanda do mercado, nos parece ser
a fórmula para o sucesso na suinocultura.