SUINOCULTURA

S.O.S. Suínos

Informativo Técnico 01

Diarréias em Leitões Diarréias constituem uma das mais importantes causas de mortalidade em leitões antes e após o desmame.

Devemos considerar que a ocorrência de diarréias tem causas multifatoriais, e as principais estão listadas neste informativo técnico.

Diarréias, não especificando nenhuma doença em particular, causam em geral excessivas perdas de líquidos, eletrólitos e nutrientes. O animal com desidratação, e o desequilíbrio eletrolítico é acompanhado de acúmulos no sangue, de produtos ácidos do metabolismo. Esta acidose é em geral, um importante fator determinante da morte. O leitão adoece rapidamente, devido à falta de reservas nutricionais. Seu sistema de defesa imunológica é ainda muito pouco eficiente e ele depende, portanto, da imunidade passiva, adquirida por transferencia, através do colostro ou leite da matriz; tratamentos, portanto, são difíceis. A "aplicação da medicina preventiva " e "praticas adequadas de manejo " são as formas mais eficazes de atacar o problema.

Em primeiro lugar, vem o manejo, para aumentar a resistência do animal. É fundamental para o sucesso de qualquer programa de controle de diarréias: A limpeza, vazio sanitário, desinfeção, higiene, nutrição e ambiente seco.

Em segundo lugar, vem as tentativas de aumentar as defesas contra doenças especificas ou a aplicação de medidas terapêuticas diretas. Estas medidas são apenas auxiliares no controle de diarréias, e dispensáveis, na esmagadora maioria das vezes, se o manejo for adequado.

Diarréias podem ser causadas por vírus, como no caso da TGE (gastroenterite transmissível), Rotavírus, Enterovírus e outros.

Diarréias podem, ainda, ocorrer como efeito secundário de infeções a vírus, como no caso de Pseudoraiva. É importante lembrar que não há medicação efetiva para controle (ou cura) de doenças a vírus. Só o manejo controla e previne.

Diarréias podem também ser causadas por parasitas como Strongyloides ransomi , e coccidias. Trabalhos de pesquisa e observações durante os últimos anos, sugerem que a coccidiose pode ser um problema mais serio do que se pensava em suínos.

As bactérias, e em particular a Escherichia coli , são os mais importantes causadores de diarréias após o desmame.

A E.coli é habitante normal do intestino, mas havendo uma quebra de resistência do organismo do leitão (em geral uma outra doença), ela pode causar a colibacilose, que pode ter serias conseqüências. Em geral, a diarréia é aquosa e as fezes de colocarão amarelo-esbranquiçada. Observa-se alta mortalidade, quando a infeção se instala durante os primeiros dias de vida do animal. Existe um numero muito grande de variedades de E.coli , muitas delas produtoras de toxinas. Não existem, em geral, lesões macroscópicas especificas, e o diagnostico deve basear-se nos sintomas e no histórico da granja. O controle da colibacilose não e simples e novamente, e fundamental o manejo adequado nas maternidades.

O uso de antibióticos é com freqüência necessário, porem a rapidez com que a E.coli desenvolve resistência aos antibióticos, exige um uso controlado destes agentes terapêuticos. Mesmo antibióticos disponíveis no mercado há muito tempo, como as Tetraciclinas, são ainda eficazes na maioria dos casos de rotina. Porem, resistência pode surgir a qualquer instante.

Clostridium perfringes e outra bactéria causadora de seria diarréia, em geral sanguinolenta e 100% fatal em leitões em lactação. Diarréias de sangue após o desmame são, em geral, causadas por Treponema hyodisenteriae . Outras bactérias, entre elas as do gênero Pasteurella sp são também causadoras de diarréias.

Vale a pena voltar a enfatizar que o mais importante fator, em qualquer programa de controle de diarréias, e o "manejo".

É considerável a incidência de diarréias em leitões na fase de maternidade (lactação), e o seu impacto econômico devido a mortes de leitões; atraso no desenvolvimento normal dos mesmos, bem como uma pior conversão alimentar, e devemos ainda considerar os gastos com medicamentos.

Devemos proporcionar a nível de maternidade um ambiente confortável para a matriz que deveria ter por volta de 20° graus centígrados, e um ambiente aquecido para os leitões, no "creep", com temperatura de 32°.

Segue abaixo alguns dos fatores predisponentes à diarréias em leitões lactantes e pós desmame.

AMBIENTE E MANEJO.

1. Salas/baias mal lavadas e sem uma boa desinfeção e sem a utilização adequada de vazio sanitário.

2. Baias extremamente sujas/úmidas.

3. Ambiente quente e com umidade alta.

4. Manejo inadequado do aquecimento do "creep"/iluminação, "creep" muito quente ou frio.

5. Correntes de vento no ambiente.

6. Alterações extremas nas temperaturas (máxima e mínima) em um mesmo dia.

7. Manejo incorreto na alimentação dos leitões/Trocas bruscas, de rações ou ingredientes.

8. Matriz consumindo ração azeda (restos nos cochos).

9. Baixo consumo de água pelas matrizes.

10. Cuidados na assepsia por ocasião dos partos.

11. Praticas de indução de partos.

ALIMENTAÇÃO

1. Alimentos/Ingredientes contaminados, (fungos, aflatoxinas) mal armazenados.

2. Água contaminada.

3. Baixo consumo de ração pré-inicial pelos leitões.

4. Acesso dos leitões a restos de ração da fêmea (ração azeda).

5. Qualidade das matérias primas utilizadas nas rações.

6. Granulometria do milho e do farelo de soja, recomendamos triturar bem fino estes ingredientes.

7. Rações Lactação/Pré-Iniciais armazenadas por mais de 7 dias.

MATRIZ

1. Baixa produção de leite.

2. Deficiência imunitária das fêmeas ( primíparas).

3. Fêmeas mal lavadas/desinfetadas, antes de sua transferencia para a maternidade.

4. Habilidade materna para a produção de leite.

5. Baixo consumo de água pelas matrizes.

6. Consumo de ração azeda (fermentada) pelas matrizes.

7. Intervenção manual (toques) por ocasião dos partos.

LEITÕES

1. Leitões nascendo com peso abaixo de 1.300 gramas.

2. Baixo consumo de colostro/leite pelos leitões nos 3 primeiros dias de vida.

3. Perda de temperatura pelos leitões nos momentos que precedem o parto.

4. Falta de bebedouro/ baixo consumo de água pelos leitões.

5. Baixa resistência da leitegada.

6. Manejo incorreto na administração de ração pré-inicial.

7. Falta de assepsia por ocasião do parto.

8. Deficiência de ferro.

Poderia enumerar ainda; mais uma dezena de itens predisponentes a diarréias em leitões, mas acredito que os listados acima, são os mais freqüentes, e tenho certeza, que se mante-los sob controle, já teremos resolvido nossos problemas de diarréias em leitões.

A grande maioria das diarréias, instala-se como um quadro clinico secundário as outras doenças; ou secundário simplesmente a uma quebra de resistência dos leitões em conseqüência a falhas de manejo. Assim, são comuns as diarréias em conseqüência a anemia, quando os leitões não recebem suplementação adequada de ferro (o leite da matriz contem níveis muito baixos deste mineral). São muito comuns também as diarréias causadas por hipoglicemia, quando os leitões não recebem leite em quantidades adequadas. Isto ocorre quando a fêmea não e boa produtora de leite ou quando o leitão e muito fraco e simplesmente não consegue se locomover ate as tetas da mãe e lá se manter o tempo suficiente para consumir todo o leite de que necessita.

O desmame em si é um stress maior do que qualquer outra mudança na alimentação e pode causar diarréias. Com base, principalmente nisto, e que se recomenda procurar habituar (estimular) o leitão a consumir alimento solido (Rações Pré Iniciais) o mais cedo possível,(já a partir do 5· dia de vida do leitão). Suas chances de sobrevivência serão muito maiores.


sossuinos@uol.com.br


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