SUINOCULTURA

S.O.S. Suínos

Informativo Técnico 02

Prolapso Retal em Suínos

Reconhecidamente o problema de prolapso retal em suínos nas fases de recria e terminação (30 a 90 Kg) tem preocupado nos últimos anos boa parte dos suinocultores e técnicos que atuam intensivamente na área de produção de suínos.

Considerando o avanço que houve na ultima década; na velocidade de ganho de peso dos cevados, na melhora da conversão alimentar e nas mudanças de manejo e na utilização de instalações confinadas, era de se esperar ocorrências deste tipo.

Na pratica a incidência dos problemas de prolapso retal estão associados a somatória dos fatores descritos abaixo:

1) Presença de micotoxinas na matéria prima ou na ração.

2) Altas concentrações de alguns tipos de drogas nas rações tem sido identificadas como causadoras de atrofia nos vasos sangüíneos da porção pélvica do reto predispondo ao prolapso.

3) Problema de constipação (fezes ressecadas) provocado por baixa ingestão de ração e ou água.

4) Fornecimento irregular de ração: Alterações nos horários de tratos bem como constantes mudanças nas matérias primas.

5) Falta de água, fornecimento irregular ou ainda água quente (rede hidráulica exposta ao sol).

6) Excesso de lotação nas baias.

7) Fornecimento de ração molhada em instalações (equipamentos), cochos não adequados, gerando disputa e consumo de ração fermentada.

8) Fornecimento excessivo de ração nos dias de transferencia de lotes para outras baias ou setores.

9) Contaminação microbiana (salmonella) do rebanho levando a irritação da mucosa.

10) Excesso de umidade e acumulo de fezes, baias mantidas muito sujas.

11) Alterações bruscas na temperatura levando os animais a se amontoarem.

12) Uso de rações com baixo nível de fibra.

13) Incompatibilidade de alguns medicamentos usados na formulação das rações.

14) Consumo excessivo de ração devido a alterações na palatabilidade.

15) Rações com granulometria extremamente finas.

16) Cochos mal dimensionados, gerando disputas no momento do trato/alimentação.

Devemos observar que o problema de prolapso retal em suínos quase sempre é evidenciado com um grupo de fatores predisponentes.

Podemos concluir que o prolapso retal em suínos de qualquer idade esta diretamente relacionado com manejo, em especial a alimentação e os métodos de confinamento.

Doenças respiratórias, problemas ambientais e mecânicos podem ser fatores predisponentes em animais na fase de crescimento, mas raramente em suínos adultos.

sossuinos@uol.com.br


<--Voltar