Informativo Técnico Nº. 113
Pontos Importantes no Combate a Refugagem do Suíno
Atualmente não existem vacinas ou tratamentos disponíveis,
como forma de minimizar os efeitos negativos da refugagem.
Apenas recomendam-se medidas sanitárias voltadas para o ma ejo do plantel,
melhoria das condições de higiene como a limpeza e desinfecção das instalações,
separações entre lotes de animais e entre baias e densidade populacional
adequada.
Além
disso, nutrição adequada é importante não apenas para o crescimento, mas também
para o desenvolvimento do sistema imune. O colostro fornece proteção contra
doenças presentes na granja. É importante assegurar que sua ingestão seja
máxima nas primeiras 12 horas de vida. Após o desmame, os leitões precisam ser
estimulados a consumir uma dieta de qualidade (usar comedouros adicionais informativo-1). Níveis adequados de antioxidantes na dieta
pré-inicial podem auxiliar na formação do sistema imune e aumentar a capacidade
do leitão de combater infecções.
Segundo
Dra. Zanella (pesquisadora da Embrapa Suínos e Aves)
existem alguns pontos importantes a serem trabalhados no combate da síndrome.
São eles:
Medidas de manejo mais rigorosas (realização do
sistema “todos dentro/todos fora”) de forma a adequar o fluxo dos suínos;
•Melhoria
da higiene: limpeza e desinfecção completa das instalações e equipamentos;
•Fornecer
água de boa qualidade em quantidade suficiente;
•Primar
pela boa qualidade dos componentes da dieta. Micotoxinas
devem ser combatidas, já que estas cursam com redução na imunidade;
•Vacinar
leitões contra Micoplasma. Evitar vacinar os leitões
no período próximo a desmama. Optar por faze-la
uma semana antes ou depois da prática de desmame.
•Vacinar
fêmeas contra Parvovirose Suína;
•Higiene
e desvermifugação das fêmeas antes de levá-las para a
maternidade;
•Reduzir
a transferência de leitões na maternidade ao mínimo possível. Quando realmente
necessário, fazê-la no máximo 24 horas após o nascimento. Após esse período
aumenta a difusão do vírus;
•Repensar
a idade do desmame;
•Isolar
animais afetados do contato com animais saudáveis. Dentro do
possível sacrificar animais afetados;
•Limitar
contato suíno-suíno. Evitar lotação (três leitões/m²).
Baias pequenas têm demonstrado melhores resultados. Paredes sólidas reduzem o
contato suíno-suíno;
•Reduzir
práticas e/ou efeitos estressantes. Evitar mistura de animais de lotes
diferentes;
•Melhoria
das condições ambientais (temperatura e qualidade do ar);
•Adequado
espaçamento no comedouro (sete cm/leitão). Pouco espaço resulta em estresse
elevado;
OBS: Regras adaptadas de Madec.