Informativo Técnico Nº. 133
Determinação do tempo ótimo de mistura de um misturador de rações.
Autor : Gustavo Lima, Kátia Nones.
A atitude do
produtor no sentido de garantir que seus animais recebam dietas com os nutrientes
em quantidades e proporções exigidas para o máximo desempenho acarretará em
maior produtividade e redução dos custos de produção.
Através de avaliações de diferentes misturadores
verticais, verificou-se que há misturadores que
apresentam boa mistura em apenas 5 minutos, enquanto outros apresentam
desempenhos tão ruins que não se pode indicar qual o tempo ideal de mistura.
Isso contradiz a idéia genérica de que misturadores verticais devem operar de 12 a 15 minutos, após a adição
de todos os ingredientes, para se obter uma mistura homogênea. Assim, todo
misturador deve ter seu tempo ótimo de mistura determinado nas suas condições
normais de funcionamento para o melhor conhecimento do equipamento, de maneira
a promover a mistura mais homogênea possível e avaliar a sua eficiência. Além disso,
considerando-se que um misturador é um equipamento que normalmente opera por
vários anos para o preparo de toda a ração utilizada em uma propriedade,
deve-se compreender que a determinação do seu tempo ótimo de mistura pode se
constituir em um passo importante para a melhoria da qualidade das rações e consequentemente do desempenho dos animais.
Existem várias maneiras de determinar o tempo
ótimo de mistura, mas todos os métodos se baseiam em analisar diferentes amostras
coletadas de um misturador em funcionamento e em intervalos regulares de tempo
e analisá-las para um determinado nutriente ou componente.
Metodologia.
Para determinar o tempo ótimo de mistura
são necessários:
- 40 sacos plásticos com capacidade para 200 a 300g;
- 40 etiquetas para identificação
das amostras;
- 1 calador para amostragem
da mistura;
- Um cronômetro ou um relógio que marque segundos.
Uma vez de posse de todos os materiais, deve-se:.
- Utilizar uma fórmula de ração que empregue diversos
ingredientes, inclusive sal e pré-mistura de vitaminas e minerais ou
núcleos. Para esse fim, não se recomenda o
uso de uma ração que utilize concentrado, pois esse representa
aproximadamente 40% da dieta e já sofreu uma mistura prévia.
- Após pesados todos os ingredientes, eles devem ser
colocados no misturador começando-se pelo ingrediente que entra em maior
quantidade até o que entra em menor quantidade. É importante ressaltar que
o último ingrediente a ser adicionado ao misturador deve ser aquele que
contém o nutriente ou marcador que será analisado para determinação do
tempo ótimo de mistura. O sódio, presente no sal, e o manganês contido no
núcleo ou premix, são exemplos de bons
indicadores do tempo ótimo de mistura, pois aparecem em pequena quantidade
na ração. A decisão deve ser tomada também com base no custo de cada
análise. Nutrientes que entram em grandes quantidades nas rações, tais
como, proteína bruta e potássio, entre outros, não servem para determinar
o tempo ótimo de mistura, pois não apresentam grande
variações ao longo do tempo. O carregamento dos ingredientes no
misturador deve ser o mais rápido possível, desligando-se o equipamento em
seguida.
- A partir do carregamento, e com o auxílio do
relógio, serão coletadas quatro amostras em cada um dos seguintes tempos
de mistura: 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17 e 19 minutos.
- No momento de coleta das amostras o misturador deve
estar desligado, devendo-se retirar as amostras com toda a segurança em
diferentes pontos do misturador. O uso de caladores
é aconselhável, principalmente quando se deseja atingir locais de mistura
de difícil acesso. Mas em alguns pontos, a mistura pode ser coletada com o
uso das mãos. Todo cuidado deve ser tomado para que nenhum acidente ocorra
e possa por em risco a integridade física do indivíduo que coletar as
amostras. Uma das formas de se evitar acidentes é o envolvimento de apenas
uma pessoa nessa tarefa, de maneira que ela mesma colete as amostras e
ligue e desligue o misturador.
- As amostras devem ser identificadas
mencionando-se o tempo de amostragem (1 a 19 minutos) e o número da amostra
coletada naquele tempo, ou seja, 1, 2, 3 ou 4.
- As amostras deverão ser enviadas para um
laboratório para a análise do nutriente ou marcador escolhido.
- De posse dos resultados das análises, deve-se
calcular o coeficiente de variação para
cada tempo amostrado. O coeficiente de
variação é uma estatística que resume o grau de variabilidade entre
diferentes valores. Quanto maior o coeficiente
de variação de um conjunto de dados, maiores são as diferenças entre esses
valores. A fórmula para cálculo é a seguinte:

- Com os respectivos valores dos coeficientes
de variação para cada tempo, verifica-se em que tempos apresentaram-se os menores
valores, sendo essa faixa de tempo indicada como a de melhor tempo de
mistura.

Através de um gráfico,
como o apresentado acima, pode-se visualizar com maior facilidade a faixa de
tempo ideal de trabalho para um misturador. No exemplo, o tempo ótimo de
mistura está entre 11 e 17 minutos, devendo-se utilizar o menor tempo, ou seja,
11 minutos, porque trará maior economia.
Para se determinar o tempo de mistura é suficiente que se realize apenas um ensaio como o
descrito. Entretanto, se houver alterações no equipamento, inclusive desgaste
de peças e troca da potência do motor, recomenda-se que a avaliação seja repetida
para maior segurança. Se houver necessidade, os tempos de amostragem podem ser
diferentes dos apresentados, mas devem ser igualmente espaçados e em número
sempre igual ou superior a dez tempos de amostragem.
Normalmente, são verificados
coeficientes de variação da ordem de 10% para
misturadores verticais e 5% para misturadores horizontais, mas é possível
observar-se em alguns misturadores verticais coeficientes
de variação da ordem de 5%.
<--Voltar