Informativo Técnico Nº. 164

CONTROLE DE ROEDORES EM SUINOCULTURA

 

Os ratos são animais que apresentam uma excepcional capacidade de adaptação, suportando as mais adversas condições de vida. Existem mais de 2.000 espécies de roedores na natureza, porém, apenas três relacionam-se com o homem.

Ratos e camundongos tem sido um problema em granjas avícolas onde os alimentos e locais de nidificação são abundantes. Estes animais consomem e contaminam os alimentos destinados aos suinos e outros animais, assim como seres humanos.

            Cada roedor em uma granja vai comer, estragar ou danificar cerca de 25 dólares no valor de grãos por ano. A tarefa de se livrar desses animais é difícil devido a adaptabilidade e agilidade.

 

POR QUE CONTROLAR ROEDORES?

 

            Os danos podem vir de várias formas:

· Danos às construções: roedores danificam máquinas, equipamentos, tubulações, madeira e fiações elétricas, o que pode causar riscos de incêndio.

· Destruição do isolamento: algumas granjas apresentam uma deterioração séria dentro de 5 anos. Associado a esse dano estão os custos de re-isolamento, aumento no custo da energia elétrica e piora na conversão alimentar.

· Consumo de alimentos: uma colônia de 100 ratos irá consumir mais de uma tonelada de alimentos por ano.

· Contaminação de alimentos: um roedor pode contaminar dez vezes a quantidade de alimento que consome com suas fezes, urina e pelos.

· Biossegurança: roedores são portadores de aproximadamente 45 doenças, incluindo salmoneloses, pasteureloses, leptospiroses, disenteria suína, triquinose, toxoplasmose e raiva. Camundongos e ratos podem transportar organismos causadores de doenças em seus pés, aumentando a disseminação de doenças.

 

COMO CONTROLAR ROEDORES?

 

            Para um controle eficaz dos roedores é necessário identificar corretamente a espécie e conhecer suas características e hábitos.

 

Ratazana (Rattus norvegicus): Habita tocas e galerias no solo próxima de córregos, lixões, interior de edificações. É hábil nadador e escavador. Seu raio de ação é de cerca de 50 metros em volta das tocas, onde deixam trilhas com manchas de gordura, fezes e pêlos. São onívoros, mas preferem grãos, carnes e frutas. Apresentam desconfiança à mudança no ambiente, preferindo locais pouco movimentados.

 

Fig 01

Ratazana (Rattus norvegicus).

Fonte: Retirado do site da Embrapa.

 

Rato do Telhado (Rattus rattus): Habita forros, sótãos, paióis, silos, podendo ainda viver em árvores. É comum no interior de domicílios. É hábil escalador e raramente escava tocas. Seu raio de ação é em torno de 60 metros. Por onde costuma passar, deixa manchas de gordura, pêlos e fezes. Prefere como alimentação legumes, frutas e grãos e, como a ratazana, apresenta grande desconfiança a mudanças no ambiente.

 

Fig 02

Rato do Telhado (Rattus rattus).

Fonte: Retirado do site da Embrapa.

 

Camundongo (Mus musculos): Habita o interior dos móveis, despensas e armários, é hábil escalador, podendo cavar tocas, seu raio de ação é em torno de 3 a 5 metros. É onívoro, preferindo grãos e sementes. Diferente das outras duas espécies, o camundongo é extremamente curioso, possuindo hábitos exploratórios.

 

Fig 03

Camundongo (Mus musculos).

Fonte: Retirado do site da Embrapa.

  

CONTROLE INTEGRADO DE ROEDORES

 

Fig 04

 

ESTRATÉGIA DE CONTROLE QUÍMICO

 

Fig 05

 

MEDIDAS DE ANTI-RATIZAÇÃO

 

 Fig 06

 

CODIGO

EXAMES

PRAZO DIAS

IN27

PESQUISA DE Salmonella sp. EM ALIMENTOS (RAÇÃO).

5

A58

SOROTIPAGEM PARA Salmonella.

3

A18

PESQUISA DE Salmonella sp. SWAB DE ARRASTO OU ÓRGÃOS DE AVES.

5

 


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