Informativo
Técnico N º
205
A
Mandioca na alimentação dos Suínos.
Aloísio Soares Ferreira. 1
Juarez Lopes Donzeles
2
Vale
destacar que a mandioca pode produzir muito mais energia digestível (ED) e
proteína digestível (PD) para suínos por hectare (ha/ano) do que o milho. Por
exemplo, numa área de um hectare, usando-se as mesmas condições de plantio (
correção de pH do solo, adubação, capinas, tratos culturais etc..), pode-se
colher 30.000 kg de mandioca ou
3.000 Kg de milho e isso representa: 10.200 Kg de mandioca seca ou 2.700 Kg de
milho seco; ou ainda, 38.400.000 Kcal de ED de Mandioca/ha ou 10.380.000 Kcal de
ED de milho/ha e 360 kg de PD de Mandioca/ha contra 225 Kg de PD de Milho/ha.
A
mandioca pode ser usada na alimentação dos suínos, como ingrediente de ração
na forma de raspa de mandioca integral (RMI) ou como ingrediente na dieta, em
sistema de livre escolha ou de alimentação controlada, na forma de mandioca
integral triturada (MIT) ou na forma de mandioca integral triturada e armazenada em silos
(MIS), outros subprodutos, tais como o feno de folhas de mandioca e a raspa
residual de mandioca (resíduo da extração do amido ou polvilho), obtidos a
partir da cultura e da raiz de mandioca podem ser também usados na alimentação
dos suínos.
Neste
trabalho serão abordados, exclusivamente, alternativas de uso da mandioca ( RMI,
MIT e MIS ) na alimentação de suínos, como ingrediente de dietas para
as fases de crescimento (recria); de terminação (acabamento); e de
gestação (reprodução); dando-se ênfase para as relações de preços com
milho farelo de soja.
A
mandioca quando usada imediatamente após a colheita pode intoxicar e até matar
os suínos, se as variedades usadas forem conhecidas como “bravas ou
amargas”, que possuem consideráveis teores de glicosídeos
(substâncias cianogênicas que liberam ácido cianídrico). Por isso,
para se usar a raiz (tubérculos) de mandioca integral, recomenda-se três
alternativas de tratamentos.
Alternativa
1
Os
tubérculos devem ser triturados logo após a colheita e expostos ao ar e ao sol
por um tempo mínimo de 12 horas. Assim se produz a mandioca integral triturada
(MIT), que não deixa de ser um produto com alta umidade, sendo, portanto, para
consumo imediato.
Tabela 1. |
||||||
COMPOSIÇÃO DE: RMI, MIT, MIS. |
||||||
Ingredientes | MS % | ED % Kcal/kg | PB % | PD % | LIS % | MET + CIS % |
RMI | 92,3 | 3.280 | 3.10 | 2,40 | 0,09 | 0,07 |
MIT | 34,0 | 1.280 | 1,80 | 1,20 | 0,06 | 0,06 |
MIS | 40,3 | 1.500 | 1,20 | 0,90 | 0,06 | 0,05 |
Alternativa 2
Os tubérculos devem ser triturados logo após a colheita expostos ao ar livre e ao sol por um tempo mínimo de 12 horas, e depois armazenado em silos. No processo de armazenagem no silo para cada tonelada de tubérculo compactado adicionar 30 Kg de sal. Assim se produz a mandioca integral triturada e armazenada em silos (MIS), que também não deixa de ser um produto com alta umidade. A diferença entre a alternativa 1 (MIT), e a alternativa 2 (MIS), é que podemos colher toda a lavoura de uma só vez e liberamos toda a terra para um novo plantio.
Alternativa 3
Os tubérculos
devem ser triturados logo após a colheita em pedaços de 1 x 1 x 0,5 centímetros
e expostos ao sol por um período de 3 a 4 dias de sol forte, para deixa-los bem
secos ( com menos de 8% de umidade ). Esse período de exposição ao sol,
depende da região, da insolação, da época do ano. O material deve ser
coberto com lona à noite, ou sempre que houver ameaça de chuva. Assim se
produz a raspa de mandioca integral (RMI), que é um produto seco, próprio para
uso na formulação de rações para suínos e pode ser armazenado por um longo
tempo.
Este
tipo de produto (RMI) após bem seco se ainda estiver com pedaços maiores que 1
cm cúbico, para melhor aproveitamento pelos suínos deverá ser triturado bem
fino.
O
processo de secagem pode ser feito artificialmente
em secadores em um tempo muito menor que o sol, com a vantagem de poder
secar a noite, ou até em dias de chuva.
A
composição em matéria seca (MS), energia digestível (ED), proteína bruta
(PB), proteína digestível (PD), lisina (LIS), e metionina mais cistina (MET+CIS)
da mandioca obtida através dessas três alternativas está apresentada na
tabela 1.
MIT
ou MIS para suínos em crescimento e terminação.
Tabela 2 |
|||
Fornecimento Semanal de Concentrado Protéico e MIT ou MIS para suínos em crescimento e terminação. | |||
Idade Dias |
MIT g/Dia |
Concentrado Prot/ g/Dia | MIS g/Dia |
Crescimento. | |||
64 a 70 | 2.250 | 400 | 1.910 |
71 a 77 | 2.650 | 470 | 2.400 |
78 a 84 | 3.160 | 560 | 2.690 |
85 a 91 | 3.770 | 670 | 3.200 |
92 a 98 | 4.420 | 780 | 3.760 |
99 a 105 | 5.100 | 800 | 4.330 |
Terminação | |||
106 a 112 | 5.100 | 690 | 4.270 |
113 a 119 | 5.500 | 740 | 4.670 |
120 a 126 | 5.800 | 780 | 4.970 |
127 a 133 | 5.280 | 840 | 5.270 |
134 a 140 | 6.280 | 840 | 5.270 |
141 a 147 | 6.760 | 910 | 5.570 |
148 a 154 | 7.060 | 950 | 5.870 |
155 a 161 | 7.460 | 1.000 | 6.270 |
Para
o uso de mandioca com alta umidade (MIT ou MIS) na dieta dos suínos em
crescimento e em terminação, desde os ( 20
até 100 Kg de peso),
recomenda-se o sistema de alimentação controlada com o fornecimento de MIT ou
MIS e Concentrado Protéico de acordo com a idade em semanas e as quantidades
apresentadas na tabela 2, da seguinte maneira: a metade de MIT ou MIS deve ser
fornecida de manhã em dois tratos entre 7:00 e 9:00 h, o concentrado deve ser
fornecido em um trato ( de uma só vez ), entre 12:00 e 14:00 h ( mais ou menos
na metade do dia ) e a outra metade
de MIT ou MIS deve ser no final da
tarde em dois tratos entre 17:00 e 19:00 h.
O Concentrado Protéico próprio para essas fases deverá ter no mínimo 38% de PB e deverá ser produzido na própria granja, com a seguinte fórmula.
Ingredientes | Kg |
Milho Moído | 7 |
Farelo de Soja 45% | 85,4 |
Núcleo Único | 7,6 |
Total/Kg | 100 Kg |
O Núcleo deve ser completo, conter todos os minerais (inclusive cálcio e fósforo) e todas as vitaminas em quantidades suficientes para atender as necessidades dos suínos em cada fase.
Pode-se avaliar economicamente o uso de MIS ou MIT nessas fases através das seguintes relações de preços:
Se o preço do kg de MIT for menor do que 0,42 vezes o preço do Kg do Milho menos 0,05 vezes o preço do Kg do Farelo de Soja, ele permitirá a produção de 1 kg de suíno a um custo menor do que a ração à base de milho.
Se o preço do kg de MIS for menor do que 0,49 vezes o preço do Kg do Milho menos 0,06 vezes o preço do Kg do Farelo de Soja, ele permitira a produção de 1 kg de suíno a um custo menor do que a ração à base de milho.
Para uso de mandioca com alta umidade MIT ou MIS nas dietas de fêmeas gestantes ( desde a cobrição, até uma semana antes do parto ); recomenda-se o sistema de alimentação controlada com o fornecimento diário de 3.120 g de MIT ou 3.790 g de MIS mais 430 gramas do Concentrado Protéico. A mandioca deverá ser fornecida em dois tratos ( metade de manhã e metade a tarde ) e o Concentrado Protéico em uma única refeição por volta do meio dia ( esquema normal ). Os reprodutores seriam alimentados da mesma forma.
O Concentrado Protéico para
esta fase deverá ser formulado da seguinte forma:
Ingredientes | Kg |
Milho moído | 7 |
Farelo de Soja | 76,2 |
Núcleo Único | 16,8 |
Total/Kg | 100,0 |
RMI para suínos
nas fases de crescimento, de terminação e de gestação. ( uso de Raspa de
Mandioca Integral ).
Formulação:
Tabela
3 |
|||
Ingredientes | Crescimento | Terminação | Gestação |
RMI | 66,7 | 71,0 | 73,7 |
Farelo de Soja | 30,3 | 26,5 | 22,3 |
Núcleo Único | 3,0 | 2,5 | 4,0 |
Total / Kg | 100,0 | 100,0 | 100,0 |
Para uso de RMI
( Raspa de Mandioca Integral ), seca naturalmente ao sol ou
artificialmente em secadores, nas dietas dos suínos, recomenda-se o
sistema de alimentação à vontade em comedouros de concreto, para as fases
de crescimento e terminação, e o sistema de alimentação controlada na
fase de gestação, com duas refeições por dia de 1 kg por trato, sendo o
primeiro as 7:00 h da manhã e o segundo as 17:00 h à tarde.
Na Tabela 3 estão
apresentadas as formulas das rações à base de
RMI, (Raspa de Mandioca Integral), e
Farelo de Soja e Núcleo completo que podem ser
elaboradas na própria granja para uso nas dietas dos SUÍNOS.
Pode-se avaliar
economicamente o uso do RMI nessas fases através da seguinte relação de preços.
Se o preço do
Kg de RMI for menor do que 0,10 vezes o preço do kg do milho menos 0,17 vezes o
preço do farelo de soja e menos 0,004 vezes
o preço do kg do núcleo completo, ele permitira a produção de 1 kg de
suíno a um custo menor do que com ração a base de milho.
Aloísio Soares Ferreira. 1 |
Professor Adjunto – DZO, Universidade Federal Viçosa. |
Juarez Lopes Donzele 2 |
Professor Adjunto – DZO, Universidade Federal Viçosa. |
Viçosa MG |
36-570.000 |
Revisor Técnico:
Gustavo J.M.M.
de Lima.
23/11/2002.