Informativo
Técnico N º
207
Como
Utilizar a raiz da Mandioca na alimentação de suínos.
Teresinha
M. Bertol
Zootec
. M.Sc.
A
raiz da mandioca é um alimento rico em carboidratos altamente digestíveis e
pobre em proteína, podendo ser utilizada como fonte de energia para suínos.
RAIZ
DE MANDIOCA FRESCA.
Deve
ser fornecida picada, à vontade para suínos em crescimento e terminação e em
quantidade controlada para porcas em gestação. Por ser um alimento volumoso, não
deve ser
fornecida para leitões na fase pré-inicial e para porcas em lactação.
Juntamente com a
mandioca, deve ser fornecido um dos concentrados apresentados na tabelas
1 e 2. O concentrado tem a finalidade de suprir as necessidades de proteína,
vitaminas e minerais, e deve ser fornecido de acordo com a tabela 3. O
concentrado e a mandioca poderão ser
fornecidos no mesmo comedouro ou em comedouros separados. Caso sejam
fornecidos no mesmo comedouro, não deverá haver sobras de um dia para o outro.
A quantidade de núcleo no concentrado deve ser superior a utilizada em uma ração
normal, para que se
mantenha o consumo diário necessário de vitaminas e minerais. Para os
concentrados apresentados nas tabelas 1 e 2, os núcleos foram aumentados em 33,
41 e 55% para SUÍNOS
com 20-40, 40-80, e 80-115 kg de peso vivo; e em 271% para as porcas em
gestação, considerando que a recomendação do fabricante do núcleo
era para inclusão de
4, 3, 3, e 4% de núcleo, respectivamente, em uma ração normal para
estas mesmas fases.
Caso a recomendação do fabricante seja diferente desta, as quantidades
de núcleo a serem incluídas nos concentrados deverão ser recalculadas.
TABELA 1 - Concentrados para fornecimento à suínos em crescimento/terminação, alimentados com mandioca fresca e ou silagem de mandioca. |
|||
INGREDIENTES |
PESO VIVO DOS SUÍNOS (kg) |
||
20-40 Kg | 40-80 Kg | 80-115 Kg | |
Milho moído fino | 42,23 | 43,63 | 43,09 |
Farelo Soja 45% | 52,37 | 52,06 | 52,18 |
Núcleo Crescimento | 5,32 | ||
Núcleo Terminação | 4,25 | ||
Núcleo Final | 4,65 | ||
DL-metionina | 0,08 | 0,06 | 0,08 |
TOTAL/KG | 100,00 | 100,00 | 100,00 |
Níveis nutricionais. |
|||
Proteína Bruta % | 27,15 | 27,13 | 27,14 |
Lisina % | 1,62 | 1,61 | 1,62 |
Metionina% | 0,43 | 0,44 | 0,43 |
Treonina% | 0,99 | 0,99 | 0,99 |
Cálcio% | 1,21 | 0,85 | 0,93 |
Fósforo % | 1,00 | 0,72 | 0,74 |
Sódio% | 0,25 | 0,25 | 0,25 |
SILAGEM
DA RAIZ DA MANDIOCA.
A
silagem é obtida
picando-se a mandioca em pedaços pequenos ( 2 a 3 cm), antes de
armazenar no silo.
Em 30 a 40 dias a silagem estará pronta e pode ser conservada por mais
de um ano. É uma boa opção para regiões úmidas, onde não é possível
secar a mandioca ao sol. Sua composição é semelhante á da raiz da mandioca
fresca, apenas com teor de matéria seca um pouco mais elevado. Os concentrados
e o esquema de fornecimento são
semelhantes ao recomendado para a raiz da mandioca fresca. (tabelas 1, 2
e 3).
TABELA 2 - Concentrado para fornecimento a porcas em gestação alimentadas com mandioca fresca ou silagem de mandioca. | |
Ingredientes/Kg | Gestação |
Milho moído | 26,99 |
Farelo de Soja 45% | 62,05 |
Núcleo Reprodução | 10,84 |
DL-metionina | 0,12 |
Total / kg | 100,00 |
RASPA
INTEGRAL DE MANDIOCA.
A
raspa integral da mandioca pode ser obtida picando-se em pequenos pedaços ( no
máximo 1 x 1 x 0,5 cm) e secando-os ao sol ou em estufas de ar forçado, ou até
secadores de cereais. Após a secagem pode ser feita a moagem, obtendo-se a
farinha integral de mandioca. A secagem pode ser feita em terreiros cimentados e
ou cobertos com lona ou ainda em bandejas inclinadas em ângulos de 20 a 30º,
para conseguirmos uma farinha de raspa de mandioca com no máximo 13% de
umidade, para que possa ser armazenada ensacada por mais de um ano. O tempo médio
de secagem é de 12 a 24 h em bandejas e de 24 a 48 horas em terreiro, este período
devemos considerar com sol intenso. A raspa
integral de mandioca pode substituir totalmente o milho ou outra fonte de
energia para suínos nas fases de crescimento,
terminação
e gestação, devendo-se nestes casos, dar especial atenção ao nível
de metionina,
lisina, e de energia da dieta.
TABELA 3 - Esquema para fornecimento de raiz de mandioca fresca ou silagem da raiz de mandioca e concentrado protéico, de acordo com a fase de uso. | |||
Fase/ Peso Vivo Suínos / Kg |
Concentrado |
Dieta / Quantidade fornecida/dia ( kg) |
|
Mandioca Fresca | Silagem de Mandioca | ||
20 -- 40 | 1.100 | À vontade | À vontade |
40 -- 80 | 1.350 | À vontade | À vontade |
80 – 115 | 1.500 | À vontade | À vontade |
Gestação ( 0 a 30 dias) | 0,700 | 3.600 | 3.000 |
Gestação (31 a 85 dias) | 0,800 | 4.000 | 3.350 |
Gestação (86 a 110 dias) | 1.050 | 6.000 | 5.000 |
A raspa de
mandioca é indicada especialmente para a formulação de rações comerciais a
nível de granja, usando Raspa integral de mandioca, pois ao substituirmos
integralmente o
Milho por Raspa integral de mandioca e necessário aumentar a proporção de
concentrado para manter o suprimento de proteína e de aminoácidos em nível
adequado, já que a raspa de mandioca possui menos proteína do que o milho.
Com o uso
de farelo de soja, o núcleo ou o premix, poderão ser mantidos na proporção
adequada, já que são incluídos de forma independente.