Informativo Técnico N º  207

Como Utilizar a raiz da Mandioca na alimentação de suínos.

Teresinha M. Bertol

Zootec .  M.Sc.

A raiz da mandioca é um alimento rico em carboidratos altamente digestíveis e pobre em proteína, podendo ser utilizada como fonte de energia para suínos.

  As variedades normalmente utilizadas para alimentação humana e animal são as variedades mansas,  as quais apresentam baixos níveis de princípios tóxicos, e podem ser fornecidas de diversas formas para os suínos.

 

RAIZ DE MANDIOCA FRESCA.

Deve ser fornecida picada, à vontade para suínos em crescimento e terminação e em quantidade controlada para porcas em gestação. Por ser um alimento volumoso, não deve  ser fornecida para leitões na fase pré-inicial e para porcas em lactação. Juntamente com a  mandioca, deve ser fornecido um dos concentrados apresentados na tabelas 1 e 2. O concentrado tem a finalidade de suprir as necessidades de proteína, vitaminas e minerais, e deve ser fornecido de acordo com a tabela 3. O concentrado e a mandioca poderão ser  fornecidos no mesmo comedouro ou em comedouros separados. Caso sejam fornecidos no mesmo comedouro, não deverá haver sobras de um dia para o outro. A quantidade de núcleo no concentrado deve ser superior a utilizada em uma ração normal, para que se  mantenha o consumo diário necessário de vitaminas e minerais. Para os concentrados apresentados nas tabelas 1 e 2, os núcleos foram aumentados em 33, 41 e 55% para  SUÍNOS com 20-40, 40-80, e 80-115 kg de peso vivo; e em 271% para as porcas em  gestação, considerando que a recomendação do fabricante do núcleo era para inclusão de  4, 3, 3, e 4% de núcleo, respectivamente, em uma ração normal para estas mesmas fases.  Caso a recomendação do fabricante seja diferente desta, as quantidades de núcleo a serem incluídas nos concentrados deverão ser recalculadas.

TABELA 1 - Concentrados para  fornecimento à suínos em crescimento/terminação, alimentados com mandioca fresca e ou silagem de mandioca.

INGREDIENTES

PESO VIVO DOS SUÍNOS  (kg)

20-40 Kg 40-80 Kg 80-115 Kg
Milho moído fino 42,23 43,63 43,09
Farelo Soja 45% 52,37 52,06 52,18
Núcleo Crescimento 5,32    
Núcleo Terminação   4,25  
Núcleo Final      4,65
DL-metionina 0,08 0,06 0,08
TOTAL/KG 100,00 100,00 100,00

Níveis nutricionais.

Proteína Bruta % 27,15 27,13 27,14
Lisina %  1,62 1,61 1,62
Metionina%  0,43 0,44 0,43
Treonina% 0,99 0,99 0,99
Cálcio% 1,21 0,85 0,93
Fósforo  % 1,00 0,72 0,74
Sódio% 0,25 0,25 0,25

  SILAGEM DA RAIZ DA MANDIOCA. 

A silagem é obtida  picando-se a mandioca em pedaços pequenos ( 2 a 3 cm), antes de armazenar no silo.  Em 30 a 40 dias a silagem estará pronta e pode ser conservada por mais de um ano. É uma boa opção para regiões úmidas, onde não é possível secar a mandioca ao sol. Sua composição é semelhante á da raiz da mandioca fresca, apenas com teor de matéria seca um pouco mais elevado. Os concentrados e o esquema de fornecimento são  semelhantes ao recomendado para a raiz da mandioca fresca. (tabelas 1, 2 e 3).

TABELA 2  - Concentrado para fornecimento a porcas em gestação alimentadas com mandioca fresca ou  silagem de mandioca.
Ingredientes/Kg Gestação
Milho moído  26,99
Farelo de Soja 45%   62,05
Núcleo Reprodução 10,84
DL-metionina 0,12
Total / kg   100,00

RASPA INTEGRAL DE MANDIOCA.

A raspa integral da mandioca pode ser obtida picando-se em pequenos pedaços ( no máximo 1 x 1 x 0,5 cm) e secando-os ao sol ou em estufas de ar forçado, ou até secadores de cereais. Após a secagem pode ser feita a moagem, obtendo-se a farinha integral de mandioca. A secagem pode ser feita em terreiros cimentados e ou cobertos com lona ou ainda em bandejas inclinadas em ângulos de 20 a 30º,  para conseguirmos uma farinha de raspa de mandioca com no máximo 13% de umidade, para que possa ser armazenada ensacada por mais de um ano. O tempo médio de secagem é de 12 a 24 h em bandejas e de 24 a 48 horas em terreiro, este período devemos considerar com sol intenso. A raspa  integral de mandioca pode substituir totalmente o milho ou outra fonte de energia para suínos nas fases de crescimento,  terminação  e gestação, devendo-se nestes casos, dar especial atenção ao nível de  metionina, lisina, e de energia da dieta.

TABELA 3 - Esquema para fornecimento de raiz de mandioca fresca ou silagem da raiz de mandioca e concentrado protéico, de acordo com a fase de uso.
Fase/ Peso Vivo     Suínos / Kg 

Concentrado 

Dieta / Quantidade fornecida/dia ( kg)

Mandioca Fresca   Silagem de Mandioca
20 --   40 1.100 À vontade À vontade
40 --   80 1.350 À vontade À vontade
80 – 115 1.500 À vontade À vontade
Gestação ( 0 a 30 dias)  0,700 3.600 3.000
Gestação (31 a 85 dias) 0,800 4.000 3.350
Gestação (86 a 110 dias)  1.050 6.000 5.000

A raspa de mandioca é indicada especialmente para a formulação de rações comerciais a nível de granja, usando Raspa integral de mandioca, pois ao substituirmos integralmente  o Milho por Raspa integral de mandioca e necessário aumentar a proporção de concentrado para manter o suprimento de proteína e de aminoácidos em nível adequado, já que a raspa de mandioca possui menos proteína do que o milho.  Com o uso  de farelo de soja, o núcleo ou o premix, poderão ser mantidos na proporção adequada, já que são incluídos de forma independente.   


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