SUINOCULTURA

Informativo Técnico 21

S.O.S. Suínos

CANIBALISMO ENTRE SUÍNOS

Causas, tratamento e controle.

Embora o canibalismo entre suínos possa se apresentar muitas vezes como um problema comum a nível de granja, a causa específica nem sempre é bem conhecida. Neste caso devemos sempre considerar esta anormalidade a fatores STRESSANTES predisponentes.

1. Ao aspecto ambiental:

  • Piso excessivamente áspero ou liso.
  • Excesso de gases no ambiente.
  • Excesso de umidade e matéria orgânica no piso.
  • Espaço inadequado para alimentação.
  • Alta densidade de animais por área.
  • Grande numero de animais por baia.
  • Baias extremamente grandes.
  • Variações súbitas de temperatura, associadas à ventilação deficiente.
  • Alta densidade de luz (insolação).
  • 2. Ao aspecto nutricional:

  • Uso de drogas nas rações que possam comprometer a palatabilidade.
  • Presença de micotoxinas, ou fungos nas rações.
  • Mistura incorreta da ração. Alimentação restrita.
  • Limitação de água; (n° de bebedouros, pressão, temperatura, palatabilidade).
  • Dietas com alto conteúdo energético e pobres em fibras.
  • Limitação dos níveis vitamínicos e minerais.
  • Limitação dos níveis protéicos.
  • Uso de macro e micro ingrediente fora dos padrões recomendados.
  • Comedouros mal dimensionados.
  • 3. Ao aspecto sanitário:

    Varias doenças tem sido sugeridas como fatores que contribuem para o aparecimento de canibalismo, dentre as quais os parasitas (verminoses e sarnas) e as doenças entéricas.

    4. Ao aspecto de manejo:

  • Corte de cauda, causando lesões.
  • Mistura de animais.
  • Movimentação excessiva de animais entre os setores da granja
  • Sugestões para tratamento e controle.

    O canibalismo normalmente começa com pequenas mordidas de um ou outro animal, individualmente, provocando presença de sangue, e desenvolvendo um processo de stress em cadeia em que boa parte dos animais começam a morder com violência.

    Portanto, em primeiro lugar devemos:

    1. Observar os animais, e remover os que iniciaram o processo de mordeduras.

    2. Tratar e, se possível, isolar os animais afetados ate a completa cura.

    Adicionalmente as medidas abaixo poderão ser praticadas com efeito positivo.

    O canibalismo tem sido descrito como um vicio, onde infelizmente nem sempre conhecemos as causas que o provoca, podendo aparecer com maior freqüência em rebanhos submetidos à produção mais intensiva.

    Outro ponto importante é que o canibalismo jamais aparece com somente um fator predisponentes, normalmente é a somatória de pelo menos 3 a 4 fatores.

    Este problema, (normalmente não pode ser reproduzido em experimento), o que leva a crer a conclusão de ser um problema multifatorial, e que necessita de maior observação, e muita boa vontade de todo o pessoal da granja para que se atinja uma solução satisfatória do problema.

    OBS: O corte correto da cauda, com uma boa desinfeção local, aliado a um bom programa nutricional, e com técnicas de manejo adequadas, que visem reduzir o stress associados as melhores medidas preventivas.

    sossuinos@uol.com.br


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