S.O.S. Suínos

Informativo Técnico nº 220

Silagem  de Grão de Milho  Úmido / SGMU

    A cultura do milho é de grande importância, sendo que a produção brasileira é quase toda destinada ao mercado interno. Boa parte da produção destina-se para alimentação de suínos, aves e pecuária de leite e corte. Para nutrir os planteis de aves, suínos e pecuária de leite e corte,  grande parte das rações são produzidas na própria fazenda, proporcionando com isto uma boa oportunidade para produzirmos nossa própria ração. Em Suinocultura 65 a 70% do ingrediente para produção das nossas rações é o milho, e mais uma vez vemos a grande viabilidade da utilização do SGMU.

Produção do milho

O milho é uma planta que converte com muita eficiência a    energia solar em alimento. Tanto para produção de grãos como para   silagem, a cultura do milho deve ser feita com    tecnologia suficiente para que se obtenha uma boa produtividade. A cultura do milho responde bem ao uso de alta tecnologia. Cada híbrido apresenta características e capacidade produtiva dependendo de vários fatores para atingir a máxima produção. Por isso atenção na escolha do híbrido que seja adaptado ao clima e região, tenha boa resistência a doenças e um bom valor nutricional. Este valor nutricional principalmente bons níveis de proteína e energia. Milho com mais energia e proteína tem maior potencial de resposta por quilo de alimento consumido por animal dia .
Outras características importantes quando se busca um híbrido para  SGMU silagem de grão de milho úmido, são qualidade de grãos, a facilidade de debulha, na colheita, com alta umidade e boa digestibilidade. A técnica de utilização da silagem de grãos de milho úmido, são alternativas viáveis e nutricionalmente adequadas para ruminantes, aves e principalmente para  suínos.

Conceitos básicos

- Fazer a colheita com alta umidade, 30 a 35% podendo chegar até a 40% de umidade, desde que saibamos escolher a variedade adequada, e o ponto ideal de colheita.
- Neste sistema só armazena grãos. Com alta digestibilidade, menor teor de fibra, produto com maior acidez, que inibe a proliferação de coliformes, e uma possível gelatinização do amido, tornando mais eficiente a ação das enzimas digestivas.
- Conter o mínimo de impurezas. Não sofrer o ataque de ratos, carunchos etc . . .
- Os grãos devem ser triturados  o mais fino possível, e rigorosamente  compactados
- Eliminar o máximo do ar, no momento da compactação e sempre que possível distribuir a armazenagem em 4 ou mais silos, para facilitar o enchimento, bem como a utilização posterior, abrindo um silo de cada vez.
- Boa compactação, e ao retirar  SGMU  do silo para utilizar, na produção de ração, tirar em fatias, de cima para baixo do silo, somente a quantidade de uso diário e fechar imediatamente o silo e vedar bem.
- Local adequado, o silo deve ser bem construído. Ao lado da fábrica de produção de rações e sempre que possível o mais próximo possível do local de consumo

Ponto de colheita

Na região sul, principalmente nos municípios de   Castro, Ponta Grossa - PR, alguns suinocultores, cooperados da Antiga Cooperativa Batavo,   desde 1980  estão usando a SGMU, silagem de grãos de milho úmido para alimentação de suínos e ruminantes.
O processo inicia na colheita do milho com umidade de 30 a 35% de umidade, ou seja, após a maturação fisiológica, isto ocorre quando o milho apresentar uma coloração preta na base do grão.
A colheita pode ser antecipada  em  até 4 a 5  semanas, dependendo da variedade, da temperatura média na região, da umidade relativa do ar.  Observe que deverá plantar uma área que consiga colher, e ensilar, e tornar-se auto-suficiente, para alimentação do seu  plantel.
Esta antecipação  de 4 a 5 semanas, libera o solo mais cedo permitindo a instalação de uma nova cultura :(milheto, feijão, sorgo, soja etc) melhorando a eficiência do uso do solo. A cultura de milho para produção de SGMU é perfeitamente adequada para produtores que praticam o plantio direto, e necessitam obrigatoriamente de fazerem rotação de cultura.  

Triturando

Antes de ser colocado no silo o milho deve ser triturado e imediatamente colocado no silo e compactado visando com isso obter uma silagem de alta qualidade. Para moer o milho são utilizados moinhos trituradores, ou ainda moinhos laminadores, que seria o ideal,  existentes no mercado, movidos por energia da tomada de força do trator ou energia elétrica. 
A granulometria deve ser bastante fina.
O milho colhido úmido no dia deve ser moído e armazenado no mesmo dia.

Silagem de grão de milho úmido

Os processos de conservação são conhecidos a mais de 100 anos. A melhor maneira de agregar valor ao milho produzido é consumi-lo na propriedade pelo próprio produtor, transformando o grão em carne, leite. Neste processo de ensilagem quando bem feito a fermentação dos carboidratos solúveis do grão úmido ocorre pela presença de bactérias que produzem ácido láctico.
Neste ambiente totalmente anaeróbico , as bactérias produtoras de ácido láctico desenvolvem melhor a atividade, reduzindo o Ph com isso fungos e leveduras não se desenvolvem mantendo o produto com excelente nível de conservação.

Compactação

Os silos devem de preferência estar localizados próximo ao local de consumo. Construí-lo em local de fácil acesso, tanto para o enchimento, bem como retirada da silagem, e produção das rações.
Quanto ao tamanho, considerar o número de animais, número de dias que os animais irão receber a silagem, quantidade de silagem que cada animal vai receber. Ou melhor,  calcular o consumo da ração diária, e conhecer a formula de ração utilizada.
Este silos podem ser construídos, de alvenaria, concreto ou trincheira forrada com plástico.
O enchimento do silo deve ser efetuado em camadas uniformemente distribuídas de aproximadamente 20cm.
A compactação é feita imediatamente com rodado do trator. É sempre bom lembrar; esta etapa de compactação deve ser bem feita. Quanto melhor a compactação melhor vai ser a qualidade da silagem.

Fechamento

O correto fechamento do silo é importante para proteger o material ensilado da entrada de oxigênio.
O fechamento do silo é feito com lona preta comum.
Recomenda-se lona de boa qualidade.
Independente do tipo de silo evitar a entrada de ar durante o período que o material esta sendo ensilado.
Recomenda-se após a vedação a colocação de sobre o plástico algum peso como terra ou pneus velhos.

Perdas no silo

A falta de atenção pode ocasionar perdas.
Por rupturas na lona plástica que promove a entrada de ar e água.
Demora no enchimento do silo.
Por fermentação inadequadas no início e durante a ensilagem.
Fracionamento do grão.
Por má compactação.
Estado inadequado na hora da colheita.

Utilização

Na silagem de grão de milho úmido a fermentação dura aproximadamente 35 dias, sendo que com uso de inoculantes pode acelerar este processo.
A quantidade de silagem a ser administrada aos animais diariamente depende da produção. Por isso o criador
deve usar os serviços de profissionais para ser tecnicamente assessorado na recomendação de uso diário.Este profissional irá assessora-lo na fabricação de ração para atender as necessidades diárias da criação.
Retirar a silagem em camadas de 20 cm. Evitar o armazenamento e utilização de silagem de grãos de milho úmido,  de um dia para outro apos a retirada do silo.
O misturador na fábrica de ração deve ser específico, de preferência de aço inoxidável. Assim como os comedouros automáticos dever ser adequados para a utilização de rações produzidas com SGMU.

Vantagens

A silagem de grão  de milho úmido representa uma redução de custos na alimentação, por volta de 15%, se comparado com a utilização de milho seco convencional,  com 12 a 13% de umidade.
Consegue reunir baixos custos com elevada qualidade.
Não tem frete, de ida e retorno com ração

Não precisamos passar o milho no secador

Não tem necessidade de tratamento contra caruncho
Não tem descontos de umidade.
Não tem ataques de fungos.
Maior digestibilidade.
Libera o solo mais cedo.
Menos perdas.
Alta concentração de energia.
Além das vantagens mencionadas a técnica de estocagem de milho com alto teor de umidade pode representar vantagens financeiras nos custo de produção.

Outras alternativas de silagem

Existem outras alternativas viáveis para ensilar.
Entre as alternativas você pode usar sorgo, mandioca.
A mandioca é cultivada e bem difundida em quase todo o país.
A silagem de raiz de mandioca é uma forma prática para uso na alimentação de suínos.

 

 

e-mail:  sossuinos@uol.com.br

site:        www.sossuinos.com.br


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