S.O.S. Suínos
Informativo Técnico nº 220
Silagem
de Grão de Milho Úmido / SGMU
A cultura do milho é de grande importância, sendo que a produção brasileira é quase toda destinada ao mercado interno. Boa parte da produção destina-se para alimentação de suínos, aves e pecuária de leite e corte. Para nutrir os planteis de aves, suínos e pecuária de leite e corte, grande parte das rações são produzidas na própria fazenda, proporcionando com isto uma boa oportunidade para produzirmos nossa própria ração. Em Suinocultura 65 a 70% do ingrediente para produção das nossas rações é o milho, e mais uma vez vemos a grande viabilidade da utilização do SGMU.
Produção do milho
O
milho é uma planta que converte com muita eficiência a
energia solar em alimento. Tanto para produção de grãos como para
silagem, a cultura do milho deve ser feita com
tecnologia suficiente para que se obtenha uma boa produtividade. A
cultura do milho responde bem ao uso de alta tecnologia.
Cada
híbrido apresenta características e capacidade produtiva dependendo de vários
fatores para atingir a máxima produção. Por isso atenção na escolha do híbrido
que seja adaptado ao clima e região, tenha boa resistência a doenças e um bom
valor nutricional. Este valor nutricional principalmente bons níveis de proteína
e energia. Milho com mais energia e proteína tem maior potencial de resposta
por quilo de alimento consumido por animal dia .
Outras características importantes quando se busca um híbrido para
SGMU silagem de grão de milho úmido, são qualidade de grãos, a
facilidade de debulha, na colheita, com alta umidade e boa digestibilidade. A técnica
de utilização da silagem de grãos de milho úmido, são alternativas viáveis
e nutricionalmente adequadas para ruminantes, aves e principalmente para
suínos.
Conceitos básicos
-
Fazer a colheita com alta umidade, 30 a 35% podendo chegar até a 40% de
umidade, desde que saibamos escolher a variedade adequada, e o ponto ideal de
colheita.
- Neste sistema só armazena grãos. Com alta digestibilidade, menor teor de
fibra, produto com maior acidez, que inibe a proliferação de coliformes, e uma
possível gelatinização do amido, tornando mais eficiente a ação das enzimas
digestivas.
- Conter o mínimo de impurezas. Não sofrer o ataque de ratos, carunchos etc .
. .
- Os grãos devem ser triturados o
mais fino possível, e rigorosamente compactados
- Eliminar o máximo do ar, no momento da compactação e sempre que possível
distribuir a armazenagem em 4 ou mais silos, para facilitar o enchimento, bem
como a utilização posterior, abrindo um silo de cada vez.
- Boa compactação, e ao retirar SGMU
do silo para utilizar, na produção de ração, tirar em fatias, de cima
para baixo do silo, somente a quantidade de uso diário e fechar imediatamente o
silo e vedar bem.
- Local adequado, o silo deve ser bem construído. Ao lado da fábrica de produção
de rações e sempre que possível o mais próximo possível do local de consumo
Ponto de colheita
Na
região sul, principalmente nos municípios de
Castro, Ponta Grossa - PR, alguns suinocultores, cooperados da Antiga
Cooperativa Batavo, desde
1980 estão usando a SGMU, silagem
de grãos de milho úmido para alimentação de suínos e ruminantes.
O processo inicia na colheita do milho com umidade de 30 a 35% de umidade, ou
seja, após a maturação fisiológica, isto ocorre quando o milho apresentar
uma coloração preta na base do grão.
A colheita pode ser antecipada em
até 4 a 5 semanas,
dependendo da variedade, da temperatura média na região, da umidade relativa
do ar. Observe que deverá plantar
uma área que consiga colher, e ensilar, e tornar-se auto-suficiente, para
alimentação do seu plantel.
Esta antecipação de 4 a 5
semanas, libera o solo mais cedo permitindo a instalação de uma nova cultura
:(milheto, feijão, sorgo, soja etc) melhorando a eficiência do uso do solo. A
cultura de milho para produção de SGMU é perfeitamente adequada para
produtores que praticam o plantio direto, e necessitam obrigatoriamente de
fazerem rotação de cultura.
Triturando
Antes
de ser colocado no silo o milho deve ser triturado e imediatamente colocado no
silo e compactado visando com isso obter uma silagem de alta qualidade. Para
moer o milho são utilizados moinhos trituradores, ou ainda moinhos laminadores,
que seria o ideal, existentes no
mercado, movidos por energia da tomada de força do trator ou energia elétrica.
A granulometria deve ser bastante fina.
O milho colhido úmido no dia deve ser moído e armazenado no mesmo dia.
Silagem de grão de milho úmido
Os
processos de conservação são conhecidos a mais de 100 anos. A melhor maneira
de agregar valor ao milho produzido é consumi-lo na propriedade pelo próprio
produtor, transformando o grão em carne, leite. Neste processo de ensilagem
quando bem feito a fermentação dos carboidratos solúveis do grão úmido
ocorre pela presença de bactérias que produzem ácido láctico.
Neste ambiente totalmente anaeróbico , as bactérias produtoras de ácido láctico
desenvolvem melhor a atividade, reduzindo o Ph com isso fungos e leveduras não
se desenvolvem mantendo o produto com excelente nível de conservação.
Compactação
Os
silos devem de preferência estar localizados próximo ao local de consumo.
Construí-lo em local de fácil acesso, tanto para o enchimento, bem como
retirada da silagem, e produção das rações.
Quanto ao tamanho, considerar o número de animais, número de dias que os
animais irão receber a silagem, quantidade de silagem que cada animal vai
receber. Ou melhor, calcular o
consumo da ração diária, e conhecer a formula de ração utilizada.
Este silos podem ser construídos, de alvenaria, concreto ou trincheira forrada
com plástico.
O enchimento do silo deve ser efetuado em camadas uniformemente distribuídas de
aproximadamente 20cm.
A compactação é feita imediatamente com rodado do trator. É sempre bom
lembrar; esta etapa de compactação deve ser bem feita. Quanto melhor a
compactação melhor vai ser a qualidade da silagem.
Fechamento
O
correto fechamento do silo é importante para proteger o material ensilado da
entrada de oxigênio.
O fechamento do silo é feito com lona preta comum.
Recomenda-se lona de boa qualidade.
Independente do tipo de silo evitar a entrada de ar durante o período que o
material esta sendo ensilado.
Recomenda-se após a vedação a colocação de sobre o plástico algum peso
como terra ou pneus velhos.
Perdas no silo
A
falta de atenção pode ocasionar perdas.
Por rupturas na lona plástica que promove a entrada de ar e água.
Demora no enchimento do silo.
Por fermentação inadequadas no início e durante a ensilagem.
Fracionamento do grão.
Por má compactação.
Estado inadequado na hora da colheita.
Utilização
Na
silagem de grão de milho úmido a fermentação dura aproximadamente 35 dias,
sendo que com uso de inoculantes pode acelerar este processo.
A quantidade de silagem a ser administrada aos animais diariamente depende da
produção. Por isso o criador
deve usar os serviços de profissionais para ser tecnicamente assessorado na
recomendação de uso diário.Este profissional irá assessora-lo na fabricação
de ração para atender as necessidades diárias da criação.
Retirar a silagem em camadas de 20 cm. Evitar o armazenamento e utilização de
silagem de grãos de milho úmido, de
um dia para outro apos a retirada do silo.
O misturador na fábrica de ração deve ser específico, de preferência de aço
inoxidável. Assim como os comedouros automáticos dever ser adequados para a
utilização de rações produzidas com SGMU.
Vantagens
A silagem de grão
de milho úmido representa uma redução de custos na alimentação, por
volta de 15%, se comparado com a utilização de milho seco convencional,
com 12 a 13% de umidade.
Consegue reunir baixos custos com elevada qualidade.
Não tem frete, de ida e retorno com ração
Não precisamos passar o milho no
secador
Não tem necessidade de
tratamento contra caruncho
Não tem descontos de umidade.
Não tem ataques de fungos.
Maior digestibilidade.
Libera o solo mais cedo.
Menos perdas.
Alta concentração de energia.
Além das vantagens mencionadas a técnica de estocagem de milho com alto teor
de umidade pode representar vantagens financeiras nos custo de produção.
Outras alternativas de silagem
Existem
outras alternativas viáveis para ensilar.
Entre as alternativas você pode usar sorgo, mandioca.
A mandioca é cultivada e bem difundida em quase todo o país.
A silagem de raiz de mandioca é uma forma prática para uso na alimentação de
suínos.
e-mail: sossuinos@uol.com.br
site: www.sossuinos.com.br