SUINOCULTURA.

Informativo Técnico Nº 50

Programa de Vacinação de Suínos.

O que temos preparado sobre a utilização de vacinas em suinocultura, em granjas comerciais, no Brasil Central, a idéia desta recomendação, neste trabalho técnico, visa somente que suinocultores que não tem nenhum programa de vacinação tenham uma sugestão, que; segue no quadro abaixo, mas devemos sempre estarmos atentos pois em medicina veterinária, e principalmente quando falamos em programa de vacinação, não existe nunca uma receita de bolo pronta. Vacina

Um programa de vacinação para ser implementado em uma granja, o técnico responsável pela assistência à granja, deverá conhecer o status sanitário da mesma, manter um programa de acompanhamento de abates, promover necrópsias com alguma regularidade, e manter um programa de monitoramento nas enfermidades já existente no rebanho e nas possíveis entradas de novos problemas sanitários na suinocultura, bem como conhecer muito bem as principais doenças que ocorrem nos suínos na região.

Vacinas Leitões Marrãs Porcas Cachaços Doses Via
Semanas Idade Semana
Pré-Cobert.
Semana
Pré-Parto
Semana
Pré-Cobert.
Semanas
Pré-Parto
A cada 6 meses
1 3 6 8 5 2 5 3 2 3
Pneumonia
Enzootica
X X X 2 ml IM
Rinite
Atrófica
X X X X X X 2 ml (Leitões)
5ml (Reprod.)
SC
Pleuropneumonia X X 3 ml IM
Diarréia
Neonatal
X X X 2 ml IM
Parvovirose,
Erisipela,
Leptospirose
X X X X 5 ml IM
TAMANHO DAS AGULHAS A SEREM UTILIZADAS
Vias de Aplicação Leitões Marrãs Porcas Cachaços
Intramuscular (IM) 15x10; 18x12 40x15; 40x18 40x15; 40x18 40x15; 40x18
Subcutânea (SC) 15x10 15x15 15x15 15x15
Vacina O programa sugerido acima é um programa básico, e serve como demonstrativo das principais doenças e vacinas que usamos no Estado de Goiás, bem como via de aplicação e agulhas recomendadas. Um programa de vacinação por si só não resolve os problemas sanitários de uma granja, devemos estarmos conscientes que o conjunto de um bom programa de vacinação, aliado a um bom manejo e higiene, e manutenção de um bom nível nutricional, poderá melhorar os níveis de desempenho da sua granja, e proporcionar um melhor ganho de peso e conversão alimentar.

Não vacinar animais sob condições de stress, cançados, desnutridos, parasitados, e recém chegados de viagem. As seringas e agulhas utilizadas com vacinas deverão ser novas, descartáveis ou quando seringas de vidro, deverão ser fervidas por 10 minutos antes do uso, JAMAIS use agulhas e ou seringas lavadas e desinfetadas com ALCOOL e ou desinfetantes, pois estará inativando a vacina.

Os animais que forem vacinados deverão estar bem de saúde e não estarem apresentando febre, inapetência, vomitando ou com sintomas de alguma doença. Observar as recomendações como carência da vacinação até o abate do animal, (normalmente 21 dias).

Observar as condições de armazenamento e transporte das vacinas sempre, refrigeradas entre 2º a 6º graus. Não congelar, e agitar o frasco da vacina antes de encher a seringa. E uma vez aberto o frasco, procure vacinar naquele momento todos os animais e evitar guardar frascos de vacinas com sobras. E estar sempre atento que o uso de produto biológico (vacinas) em alguns casos poderá provocar choque anafilático, e deverá ter à mão Epinefrina, ou um sucedâneo para evitar a morte de um animal vacinado.

Amigo suinocultor, discuta com seu assistente técnico, o programa de vacinas que você usa , ou deverá usar.

sossuinos@uol.com.br


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