S.O.S. Suínos
Informativo Técnico nº 60
SUINOCULTURA
GRIPE SUÍNA. 28 de Abril de 2.009
Um surto de gripe suína infectou humanos no México e
nos Estados Unidos e já matou 157 pessoas no território mexicano, confirmaram nestes
últimos dias as autoridades médicas internacionais.
Devemos enfatizar, que
primeiramente a GRIPE SUINA, equivocadamente assim chamada, neste caso
deveríamos chamar de “ GRIPE MEXICANA
“ e que em algum momento, a recombinação
de vírus de influenza suína, associada a gripe
aviária, e gripe humana, contaminou uma
pessoa, e que os casos agora suspeitos e confirmados foram de
contaminação de pessoas para pessoas. A recomendação é evitar aglomerações,
manter praticas de higiene e alimentação sadia.
O Centro de Controle e Prevenção de Doenças dos EUA (CDC, na sigla em inglês)
analisou amostras do vírus H1N1 de alguns pacientes e disse se tratar de uma
mistura jamais vista entre vírus que atacam suínos, aves e humanos.
Nova Zelândia, Guatemala, Canadá, Escócia, Estados Unidos e França;
já tem casos suspeitos, e Espanha confirmou ontem as
13 horas; a primeira morte.
Gripe Suína: Entenda o que é a doença e quais
seus riscos.
O que é a gripe suína?
Uma doença respiratória que atinge porcos causada pelo vírus influenza tipo
A, que tem diversas variantes.
Algumas das mais conhecidas são a H1N1, a H2N2 e a H3N2. Surtos da enfermidade
são comuns, mas raramente causam mortes nos animais.
A gripe tende a se propagar mais durante o outono e o inverno, mas são
registrados casos durante o ano inteiro.Existem vários tipos de gripe suína e,
assim como acontece no caso da gripe humana, o vírus causador da doença se
modifica constantemente.
Os humanos podem contrair a gripe suína?
Normalmente não, mas no passado foram registrados casos em pessoas que
tiveram contato próximo com porcos.
Mais raros ainda ERAM; os casos documentados de contágio de pessoa para pessoa.
A contaminação ocorre da mesma forma que a gripe comum, por meio de perdigotos
lançados na tosse e espirros. No caso da gripe suína, os relatos de suspeitas,
de pessoas contaminadas, de pessoas para
pessoas, e que não tiveram nenhum contato com suínos.
Esta doença no México é um novo tipo de gripe suína?
A Organização Mundial de Saúde (OMS) confirmou que alguns dos casos
registrados são formas não conhecidas da variedade H1N1do vírus Influenza A. E
ele é geneticamente diferente do vírus H1N1 que vem atacando humanos nos
últimos anos e contém DNA associado aos vírus que causam as gripes aviária,
suína e humana, incluindo elementos de viroses européias e asiáticas.
O quanto as pessoas devem se preocupar?
A OMS afirma que ainda é muito cedo para lidar com a situação como se ela
fosse o início de uma pandemia. Entretanto, o risco existe e a evolução dos
casos está sendo acompanhada de perto por especialistas.
Posso consumir Carne Suína? Não há nenhum risco do consumo de carne suína.
Não há contaminação pelo consumo de carne ou produtos suínos. Cozinhar a
carne de porco a 71 graus Celsius mata o vírus da gripe suína, assim como
outros vírus e bactérias.
RECOMENDAÇÕES DE BIOSSEGURANÇA PARA
SUINOCULTORES.
O National Pork Board dos EUA estão estimulando os suinocultores a
aumentarem os planos de biossegurança de suas granjas
por causa da nova cepa do vírus da influenza suína tipo H1N1 relatada pelos
Centros de Controle e Prevenção de Doenças (CDC) dos Estados Unidos. O vírus é
único e não havia ainda sido detectado no rebanho suíno americano.
Até agora, não foram encontrados suínos infectados ou doentes por causa
deste vírus. No entanto, por ser um vírus novo, o National
Pork Board está solicitando
que os produtores tomem precauções adicionais para proteger os trabalhadores e
animais do setor.
Para evitar a introdução da nova cepa do vírus da influenza suína tipo H1N1 em
sua granja, siga as boas práticas de biossegurança.
Como já foi relatado que pessoas ficaram doentes por causa deste vírus, garanta
que suas práticas de biossegurança enfatizem
especialmente a proteção de seus animais e funcionários, monitorando todas as
pessoas que têm acesso à sua granja.
Leve em consideração as seguintes práticas:
Se você observar, ou se os funcionários relatarem,
doença respiratória nos suínos, entre imediatamente em contato com um
veterinário especialista em suínos, especialmente se o surgimento da doença for
incomum. Se considerar necessário, o veterinário pode solicitar que amostras
sejam coletadas de animais e enviadas a um laboratório de diagnóstico veterinário.
Se funcionários coletarem as amostras, exija que usem equipamento de proteção
individual, como respirador N95, luvas e óculos de segurança.
Fale com o seu veterinário se forem relatados ou observados sintomas de gripe
em qualquer pessoa que tenha ou teve contato com os seus animais e relate o
fato ao enviar as amostras para o laboratório de diagnóstico
Departamento técnico SOS SUINOS.
e-mail: sossuinos@uol.com.br
Setor Suinícola
Contesta Nome Dado ao Novo Tipo de Gripe Encontrada nos EUA e no México
Criadores,
associações e empresas ligadas à suinocultura alertam para a denominação
injusta do novo tipo de gripe, cuja ocorrência iniciou no México e nos Estado Unidos.
Segundo o setor, é errado denominar a doença de “gripe suína”, uma vez que não
foi notificado nenhum caso de contaminação de suínos com o tipo de vírus
responsável, que é um tipo recombinante de gripe humana, de aves e de suínos. E
não há relatos de que as pessoas contaminadas tenham adquirido a enfermidade de
suínos. Na realidade, consta que as pessoas contaminadas até agora, no México e
nos Estados Unidos não tiveram contato com suínos.
A
informação ganha reforço da OIE (Organização Internacional de Epizootias) que
confirmou hoje, 27 de abril, através de nota oficial que “até o momento este
vírus não foi isolado em animais e, portanto, não justifica denominar a doença
de influenza suina”. Ainda segundo nota oficial da
OIE, “no passado muitas epidemias de influenza humana de origem animal foram
denominadas a partir de sua origem geográfica como, por exemplo, a Gripe
Espanhola ou Gripe Asiática. Desta forma, seria lógico denominar esta doença de
“Gripe ou Influenza Norte-Americana”.
Veja
abaixo, a íntegra da nota oficial (tradução livre) divulgada pela OIE nesta
segunda-feira:
Doença humana por vírus
“H1N1 A” semelhante à influenza no México e EUA: Declaração da OIE
Paris,
Não é o vírus clássico da influenza humana denominada influenza ou
gripe sazonal, que causa milhões de casos de gripe por ano em todo o mundo, mas
um vírus que inclui em suas características componentes dos vírus da influenza
suína, aviária e humana.
Quaisquer relatos de doenças semelhantes à influenza em animais no
México e nos EUA poderiam confirmar uma relação entre os casos humanos e
possíveis casos em animais, inclusive
Pesquisas científicas devem ser urgentemente conduzidas para
identificar o grau de suscetibilidade de animais a este novo vírus e, caso seja
relevante, instituir medidas de biossegurança,
inclusive possível vacinação para a proteção de animais suscetíveis. Caso fosse
demonstrado que este vírus pode causar doença em animais, a circulação deste
vírus poderia complicar a situação regional e global em termos de proteção da
saúde pública.
Atualmente, somente a comprovação de dados relacionados à
circulação deste vírus em zonas de produção de suínos em países que
apresentassem casos humanos poderia justificar medidas comerciais de restrição
da importação de suínos destes países. A OIE continuará exercendo seu papel de
monitoramento e se compromete a publicar imediatamente todas as informações
apropriadas, divulgando-as aos países membros, laboratórios de referência e
centros colaboradores.
OIE e FAO enfatizam o grande valor da rede de laboratórios
veterinários de controle de influenza denominada OFFLU, responsável pela
vigilância da evolução dos vírus da influenza
Este evento de influenza ressalta mais uma vez, para todos os
países, a importância crucial da manutenção de serviços veterinários mundiais
capazes de implementar medidas de detecção precoce de patógenos emergentes relevantes em animais com potencial
impacto para a saúde pública. Esta capacidade está plenamente ligada à boa
governança dos serviços veterinários e sua conformidade com as normas
internacionais de qualidade prescritas pela OIE.
Abril de
2009
Fonte: http://www.oie.int/eng/en_index.htm