S.O.S. Suínos
Suinocultura
Informativo Técnico 75
Distribuição do Consumo /Qualidade da Água
Distribuição do consumo de água ao longo do dia, em uma suinocultura de 100 matrizes, ciclo completo, rebanho estabilizado; com um bom controle dos desperdícios diários, com bebedouros chupetas, bem regulados, sem vazamentos e suinocultura com lâminas d'água nas fases de recria e terminação; considerando água de consumo animal mais limpeza diária.
Consumo dia por matriz alojada = 120 litros
Devemos considerar algumas variáveis com relação ao consumo diário de água.
· Pressão e vazão dos bebedouros | |
· Números vezes que os animais são alimentados | |
· Temperatura / verão, inverno | |
· Umidade relativa do ar | |
· Velocidade do ar, e poeira no ambiente | |
· Formulação de ração | |
· Qualidade da água | |
· Problemas sanitários no rebanho | |
· Lotação nas baias | |
· Altura dos bebedouros | |
· Números de bebedouros / Animal |
A água é sem dúvida, o "nutriente esquecido". Normalmente dá-se muito pouca atenção a esse componente importante da alimentação dos suínos, que afeta sensivelmente a produtividade. Tanto a qualidade, como a quantidade, devem ser levados em conta.
Análise da água condições de potabilidade. | |
Condições bacteriológicas | isenta de coliformes fecais |
Microorganismos patogênicos | isenta |
Sólidos totais | até 500 ppm |
N Amoniacal, nitroso e sulfídrico | isenta |
Matéria orgânica | máxima 3 mg por litro |
Grau de dureza | inferior a 20 |
Chumbo | máximo 0,1 ppm |
Zinco | máximo 15 ppm |
Arsênico | máximo 0,5 ppm |
Fluoretos | máximo 1 ppm |
Selênio | máximo 0,05 ppm |
Magnésio | máximo 0,03 ppm |
Sulfatos | máximo 10 mg por litro |
Componentes fenólicos | máximo 0,001 ppm |