Informativo Técnico 79.

SUINOCULTURA.

Nutrição de porcas durante a gestação.

* Gustavo J.M.M.de Lima.

O ciclo reprodutivo de uma porca é caracterizado pelo ganho de peso durante a gestação, distribuído entre fetos, tecido reprodutivo e tecidos disponíveis à mobilização de nutrientes. A porca é um animal que apresenta uma grande capacidade de adequação às dificuldades do ambiente para garantir o desenvolvimento de sua progênie, seja durante a gestação ou na lactação, fase esta que é de duração relativamente curta com um potencial maior de demanda de nutrientes quando comparada à gestação.

A eficácia pela qual a porca em lactação consegue utilizar suas reservas corporais para a produção de leite, depende da nutrição do animal não só durante a lactação, mas no período de gestação também. Porcas alimentadas com quantidades maiores de alimento ao final da gestação consomem menos ração na lactação, sem reduzir a produção de leite e o desempenho dos leitões, pois há uma maior mobilização de tecido corporal.

A grande demanda de nutrientes para a produção de leite faz com que a nutrição das porcas seja mais crítica no período de lactação. O consumo de alimento durante a lactação depende da capacidade da porca de ingerir o suficiente para atender não só suas exigências de manutenção, mas prioritariamente as exigências para a produção de leite.

Se o consumo de nutriente for restrito, a porca irá tentar suprir as necessidades para produção de leite através da mobilização de tecido corporal. No caso de deficiência de energia, essa mobilização parece ser mais acentuada, refletindo em grande perda de peso corporal durante a lactação. Como o consumo necessário de nutrientes é diretamente afetado pelo tamanho corporal, variações em peso das porcas de um mesmo plantel, independente do ciclo reprodutivo, demandam diferentes quantidades de nutrientes à serem fornecidos aos animais.

O aspecto essencial para a nutrição adequada das porcas durante a lactação é o fornecimento das quantidades necessárias de nutrientes para garantir máxima produção de leite e as demandas de manutenção dos animais. Dessa forma, é essencial que se tenha o controle do consumo diário de ração para se formular dietas mais adequadas.

Em geral, o consumo diário de nutrientes é subestimado pela maioria dos técnicos é produtores de suínos. Além dos fatores ambientais como: temperatura, umidade, grau sanitário dos animais, fatores como ordem de parto, genótipo, e estágio de lactação das porcas determinam variações no consumo diário de alimento. Isso demanda o uso de mais de uma dieta de lactação para todo o plantel, como uma situação ótima para a máxima produtividade.

Como existe uma grande variabilidade na composição química e valor nutricional de diferentes partidas de um mesmo alimento, cabe ao nutricionista dispor de informações detalhadas e capacidade para interpretar e utilizar essas informações para o aprimoramento de suas formulas, com o objetivo de maximizar o lucro.

As fases vividas pelos animais antes do parto e durante a lactação tem uma grande contribuição para o sucesso do seu desempenho após o desmame. O perfeito entendimento de que os animais necessitam de quantidades diárias de nutrientes para atingir o máximo desempenho e o controle constante do consumo diário de nutrientes darão os subsídios necessários para a formulação de rações, assim como programas alimentares que permitam sucesso na produção de suínos.

*Gustavo J.M.M.de Lima

Ph.D, pesquisador da Embrapa Suínos e Aves Concórdia Santa Catarina.

sossuinos@uol.com.br


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