S.O.S. Suínos

Informativo Técnico nº 85

SUINOCULTURA

 

Meio Ambiente: Cama sobreposta

AUTOR:  Prof. Roberto Carlos V. de Oliveira (Esp. Met. do Ensino – UMESP – Universidade Metodista de São Paulo)

Nos últimos anos as leis ambientais brasileiras estão se tornando mais rigorosas, havendo necessidade dos setores agropecuários adequarem-se a essas exigências, seja para a manutenção da qualidade ambiental, ou para atender as tendências internacionais que condicionam abertura de mercado ao impacto ambiental das produções.

 O sistema de confinamento tradicional, embora constitua a base de expansão e produtividade da suinocultura no Brasil, ao induzir a adoção de manejo de dejetos na forma liquida, favorecem o lançamento de seus efluentes na natureza (sem tratamento prévio), sendo considerado como uma das principais fontes de degradação ambiental. Este aspecto, é conseqüência do aumento nos custos de armazenagem, transporte, distribuição e da maior exigência de investimentos por parte dos produtores para a questão dejetos. O sistema de criação de suínos sobre cama, que consiste no armazenamento e tratamento dos dejetos no próprio local em que são produzidos, pode ser uma solução alternativa para a situação, onde devem ser avaliados desempenho zootécnico, sanitário e econômico, pois há valorização agronômica dos mesmos (cama), redução dos custos de investimentos e operacionalidade do sistema.

O sistema de produção de suínos em cama sobreposta, é um sistema alternativo, que apresenta como principais características  o baixo custo de implantação, maior facilidade no tratamento dos dejetos, menor poder poluente e proporciona maior conforto e bem -estar aos animais.

Segundo levantamentos realizados no Oeste de Santa Catarina, 90% das fontes de abastecimento rural, tanto humana, quanto animal, apresentam contaminação por coliformes fecais  e  os níveis de nitrato começam a atingir níveis preocupantes. Fica cada vez mais evidente a necessidade de se buscar  alternativas  que  possibilitem vislumbrar uma maior sustentabilidade da cadeia produtiva da suinocultura do pais.

Sistema de criação em cama sobreposta

O sistema de criação de suínos em unidades de cama sobreposta consiste na utilização de um leito profundo composto por um substrato (maravalha, palha, casca de arroz, bagaço de cana, entre outros) eu irá absorver os dejetos produzidos pelos animais, durante o período de permanência destes na unidade.

 Vantagens do sistema: Representa uma alternativa ao sistema de engorda em baias convencionais pois dispensam a necessidade de instalações destinadas ao manejo do dejeto liquido , tais como canaletas, esterqueiras e / ou lagoas, entre outros, proporcionando redução de custos na construção das instalações e no transporte de dejetos.

A redução do mau odor caracteriza-se como outra importante vantagem,  conseqüentemente a proliferação de vetores nas unidades produtoras, uma vez que os dejetos absorvidos e o substrato sofrem fermentação aeróbica, resultando em um material, que posteriormente, poderá ser comercializado como adubo orgânico.

Estudos recentes demonstraram a grande eficiência das camas resultante do processo como condicionadores de solo, comparados a fertilizantes químicos e dejetos líquidos aplicados nas culturas de milho e aveia. Entretanto, como para qualquer fertilizante, há necessidade de se atentar para a correta aplicação desse material, considerando-se a sua composição e o tipo de solo e cultura ao qual será destinado.

Alguns pesquisadores demonstraram que o desempenho zootécnico de suínos em fase de crescimento e terminação, criados sobre cama de maravalha, quando comparado a sistemas de piso ripado (total ou parcial) não obtiveram diferenças significativas, sendo o peso médio dos animais ligeiramente superior no sistema de criação de suínos sobre camas, bem como para o rendimento de carcaça e a espessura de toucinho. Resultados parecidos sobre o desempenho de suínos criados em sistema de cama sobreposta, quando comparados ao piso ripado, também foram encontrados.

Desvantagens: Maior consumo de água no verão (+15%); maior cuidado e necessidade de ventilação nas edificações, para retirada do vapor d'água;

Requer bom nível sanitário dos animais no plantel;

Necessidade de prever, resíduos (maravalha, palha de arroz, palha, bagaço de cana, outros) para o aproveitamento como cama.

Referências Bibliográficas

PERDOMO, C. C. Impacto da Suinocultura sobre o Meio Ambiente, In: II SUINOTEC, CONFERENCIA INTERNACIONAL SOBRE CIENCIA E TECNOLOGÍA DE PRODUÇÃO E INDUSTRIALIZAÇÃO DE SUINOS, Campinas (SP). 1996. Promoção CTC- ITAL ANAIS... p. 87 - 97.

ANAIS... VIII CONGRESSO BRASILEIRO DE VETERINÁRIOS ESPECIALISTAS EM SUINOS. Foz do Iguaçu - PR 1997 p. 421 - 422.       POR 20100213 ENGORPART POR 20100213


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