S.O.S. Suínos
Informativo Técnico nº 85
SUINOCULTURA
AUTOR: Prof. Roberto Carlos V. de
Oliveira (Esp. Met. do Ensino – UMESP – Universidade Metodista de São Paulo)
Nos últimos
anos as leis ambientais brasileiras estão se tornando mais rigorosas, havendo
necessidade dos setores agropecuários adequarem-se a essas exigências, seja
para a manutenção da qualidade ambiental, ou para atender as tendências
internacionais que condicionam abertura de mercado ao impacto ambiental das
produções.
O sistema
de confinamento tradicional, embora constitua a base de expansão e
produtividade da suinocultura no Brasil, ao induzir a adoção de manejo de
dejetos na forma liquida, favorecem o lançamento de seus efluentes na natureza
(sem tratamento prévio), sendo considerado como uma das principais fontes de
degradação ambiental. Este aspecto, é conseqüência do aumento nos custos de
armazenagem, transporte, distribuição e da maior exigência de investimentos por
parte dos produtores para a questão dejetos. O sistema de criação de suínos
sobre cama, que consiste no armazenamento e tratamento dos dejetos no próprio
local em que são produzidos, pode ser uma solução alternativa para a situação,
onde devem ser avaliados desempenho zootécnico, sanitário e econômico, pois há
valorização agronômica dos mesmos (cama), redução dos custos de investimentos e
operacionalidade do sistema.
O sistema de
produção de suínos em cama sobreposta, é um sistema alternativo, que apresenta
como principais características o baixo custo de implantação, maior
facilidade no tratamento dos dejetos, menor poder poluente e proporciona maior
conforto e bem -estar aos animais.
Segundo
levantamentos realizados no Oeste de Santa Catarina, 90% das fontes de
abastecimento rural, tanto humana, quanto animal, apresentam contaminação por
coliformes fecais e os níveis de nitrato começam a atingir níveis
preocupantes. Fica cada vez mais evidente a necessidade de se buscar
alternativas que possibilitem vislumbrar uma maior sustentabilidade
da cadeia produtiva da suinocultura do pais.
Sistema de criação em cama sobreposta
O sistema de criação de
suínos em unidades de cama sobreposta consiste na utilização de um leito
profundo composto por um substrato (maravalha, palha, casca de arroz, bagaço de
cana, entre outros) eu irá absorver os dejetos produzidos pelos animais, durante
o período de permanência destes na unidade.
Vantagens
do sistema: Representa uma alternativa ao sistema de engorda em baias convencionais
pois dispensam a necessidade de instalações destinadas ao manejo do dejeto
liquido , tais como canaletas, esterqueiras e / ou lagoas, entre outros,
proporcionando redução de custos na construção das instalações e no transporte
de dejetos.
A redução do
mau odor caracteriza-se como outra importante vantagem, conseqüentemente
a proliferação de vetores nas unidades produtoras, uma vez que os dejetos
absorvidos e o substrato sofrem fermentação aeróbica, resultando em um
material, que posteriormente, poderá ser comercializado como adubo orgânico.
Estudos
recentes demonstraram a grande eficiência das camas resultante do processo como
condicionadores de solo, comparados a fertilizantes químicos e dejetos líquidos
aplicados nas culturas de milho e aveia. Entretanto, como para qualquer
fertilizante, há necessidade de se atentar para a correta aplicação desse
material, considerando-se a sua composição e o tipo de solo e cultura ao qual
será destinado.
Alguns
pesquisadores demonstraram que o desempenho zootécnico de suínos em fase de
crescimento e terminação, criados sobre cama de maravalha, quando comparado a
sistemas de piso ripado (total ou parcial) não obtiveram diferenças
significativas, sendo o peso médio dos animais ligeiramente superior no sistema
de criação de suínos sobre camas, bem como para o rendimento de carcaça e a
espessura de toucinho. Resultados parecidos sobre o desempenho de suínos
criados em sistema de cama sobreposta, quando comparados ao piso ripado, também
foram encontrados.
Desvantagens:
Maior
consumo de água no verão (+15%); maior cuidado e necessidade de ventilação nas
edificações, para retirada do vapor d'água;
Requer bom
nível sanitário dos animais no plantel;
Necessidade de
prever, resíduos (maravalha, palha de arroz, palha, bagaço de cana, outros)
para o aproveitamento como cama.
Referências Bibliográficas
PERDOMO, C. C. Impacto da Suinocultura sobre o Meio Ambiente,
In: II SUINOTEC, CONFERENCIA INTERNACIONAL SOBRE CIENCIA E TECNOLOGÍA DE
PRODUÇÃO E INDUSTRIALIZAÇÃO DE SUINOS, Campinas (SP). 1996. Promoção CTC- ITAL
ANAIS... p. 87 - 97.
ANAIS...
VIII CONGRESSO BRASILEIRO DE VETERINÁRIOS ESPECIALISTAS