S.O.S. Suínos.

Suinocultura

Informativo Técnico 190

Consumo de Ração/Custo Produção

Usaremos neste trabalho técnico como exemplo uma suinocultura de 50 matrizes, ciclo completo, rebanho estabilizado e produzindo 20.5 cevados/ano por matriz alojada, (cevados com 140 dias de idade com 90 Kg de peso vivo).

Plantel total da granja 550 animais
Cevados vendidos/Mês 85
Consumo mensal de ração pronta
Rações Período Uso % Kg
Pré Inicial 7 a 39 dias 2,66 600
Inicial II 40 a 70 dias 8,88 2.000
Recria 71 a 110 dias 25,77 5.800
Terminação 111 ao abate 42,66 9.600
Gestação Fêmeas Gestantes e Machos 12,00 2.700
Lactação Fêmeas Lactantes 8,03 1.800
Total 100,00 22.500

Para a produção das rações do consumo mensal usaremos uma formulação básica com suplementos MAXI *

RAÇÕES

Ingredientes /Kg R$/Kg Pré Inicial Inicial Recria Terminação
Milho Moído 0,226 54 96
Farelo Soja 0,331 20 52 78 69
Quirera de Arroz 0,191 10 20 174 174
Farelo Arroz 0,212 10 36 48
Açucar 0,864 10
*Ms. Inicial 160 2,040 16
*Ms. Inicial 60 1,440 12
*Ms. Maxiceva 0,860 12 9
Total 100 200 300 300
R$/Kg 0,533 0,353 0,256 0,246
Ingredientes /Kg R$/Kg Gestação Lactação
Farelo Soja 0,331 48 75
Quirera de Arroz 0,191 126 129
Farelo Arroz 0,212 114 60
Açucar 0,864 15
Sebo/Banha 0,412 9
*Ms. Maxi Reprod. 0,910 12 12
Total 300 300
R$/Kg 0,250 0,299

Para a produção das rações da primeira página deste exercício, utilizando as fórmulas da segunda página, em uma suinocultura de 50 matrizes, gastaremos mensalmente as seguintes matérias-primas.:

Kg. Matérias-primas R$/Kg R$/Total
1.284 Milho 0,226 290,18
5.238 Farelo Soja 0,331 1.733,77
11.100 Quirera Arroz 0,191 2.120,10
3.718 Farelo Arroz 0,212 788,21
54 Sebo Bovino 0,412 22,24
190 Açúcar 0,864 164,16
96 Ms. Inicial 160 2,040 195,84
120 Ms. Inicial 60 1,440 172,80
520 Ms. Maxiceva 0,860 447,20
180 Ms. Maxi Reprod 0,910 163,80
22.500 Kg. R$. 6.098,32

Se acrescentarmos mais 30% de outras despesas (R$ 1829,49) = R$.7.927,81 : 85 cevados produzidos = R$. 93,26 de custo de produção para cada cevado vendido.

O custo dos ingredientes foi cotado em 04/10/2000 à vista posto granja em Goiânia.

sossuinos@uol.com.br


<--Voltar